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sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Poupar Energia - Parte IV


Mais ideias para poupar:
Máquina de Lavar Loiça
  • Se a loiça estiver pouco suja, utilize o programa económico.
  • Passe a loiça por água para retirar a maior parte de sujidade. Assim pode utilizar um programa com menor duração e temperatura.
  • Evite usar programas de temperaturas elevadas, pois consomem mais energia.
  • Utilize a máquina apenas quando estiver cheia.
  •  Mantenha os filtros sempre limpos.
  • Evite o ciclo de pré-lavagem, que deve apenas utilizar com loiça muito suja. 

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Almoço de Domingo - Arroz de Alho Frito


Domingo para o almoço fiz creme de ervilhas , carne de porco à alentejana e arroz de alho frito.
  • 1 chávena de arroz 
  • 2 chávenas de água quente
  • sal e azeite q.b
  • 3 dentes de alho
Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos cortados finamente em rodelas, quando o alho estiver douradinho, junte o arroz e deixe fritar até ficar amarelo , acrescente a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos.Sirva quente. Bom apetite!

terça-feira, 24 de novembro de 2009

Almoço de Domingo - Carne de Porco à Alentejana


Domingo para o almoço fiz creme de ervilhas , carne de porco à alentejana e arroz de alho frito.
  • 300 g de carne de porco cortada em cubos (Costumo utilizar lombinhos de porco que peço no talho para cortarem em pequenos cubos)
  • 300 g de amêijoa (eu utilizo a amêijoa vietnamita  congelada , pois é mais económica , costumo comprar no pingo-doce , passo a publicidade, mas é o sitio onde vendem mais barato, normalmente 1 kg custa 2,99€).
  • 4 dentes de alho
  • sal e azeite q.b
  • 2 colheres de café de Massa de pimentão
  • salsa e coentros q.b.
  •  Banha de porco q.b
  • Vinho branco q.b.
Na véspera tempere a carne de porco, com os dentes de alho cortados em pedaços pequenos , a massa de pimentão e o vinho branco envolvendo bem na carne para tomar gosto , eu só costumo temperar com o sal no dia que vou fazer a carne para a mesma não ficar salgada.
Deite a banha numa frigideira grande e quando estiver quente , deite a carne bem escorrida e deixe fritar e vá mexendo até ficar frita, junte o liquido da marinada deixe ferver , junte as amêijoas e tape para as amêijoas abrirem , logo que estejam abertas junte a salsa e os coentros , deixe cozinhar mais um pouco . Sirva com batata frita ou arroz eu servi com arroz.Bom apetite!

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Almoço de Domingo - Creme de Ervilhas


Ontem para o almoço fiz este creme de ervilhas , carne de porco à alentejana e arroz de alho frito.
  • 1 cebola
  • azeite e sal q.b
  • 700 g de batatas 
  • 500 g de ervilhas congeladas
  • 3 l de água

Descasque as batatas e a cebola  , corte em pedaços. Coloque tudo numa panela com água ,tempere com sal e azeite e junte 400 g de ervilhas.Deixe cozer por 20  minutos. Retire do calor e triture.Junte as 100 g de ervilhas reservadas e deixe cozinhar por mais 10 minutos.Sirva quente.Bom Apetite!

    domingo, 22 de novembro de 2009

    Poupar Energia - Parte III

    Mais ideias para poupar:

    Máquina de Lavar Roupa

    • Deixe um espaço entre a máquina e a parede, para que o calor do motor possa circular.
    • Lave o máximo de roupa de uma só vez, sem ultrapassar a capacidade da máquina.
    • Economize energia e água.
    • Utilize programas de temperaturas baixas e seleccione a opção económica.
    • Ao diminuir a temperatura de lavagem de 60º C para 40º C, pode economizar até 46 por cento.

    sábado, 21 de novembro de 2009

    Lareira



    Hoje esteve frio então o maridinho acendeu  a lareira.

    E o meu gatinho foi logo para lá , como podem ver,lol

    Bom e eu decorei a árvore de Natal, eu sei que ainda é cedo, mas apeteceu-me :)




    Poupar Energia - Parte II


    Mais alguma ideias para poupar:
    Iluminação
    • Evite acender a luz durante o dia. Aproveite a luz natural, abrindo as cortinas , os estores ou até as janelas.
    • Substitua as lâmpadas incandescentes por lâmpadas de baixo consumo energético.
    • Pinte as paredes da casa com cores claras, pois reflectem melhor a luz, o que permite usar lâmpadas com menos voltagem.
    • Mantenha as lâmpadas limpas para que a luz seja aproveitada na totalidade.

    sexta-feira, 20 de novembro de 2009

    Frango Assado






    Sexta-feira , depois de uma semana de trabalho não apetece fazer jantar , então fomos comprar um frango assado, soube mesmo bem de vez em quando é bom.lol





    Poupar Energia - Parte I


    Aqui ficam algumas ideias para poupar :
    Fogão e Forno
    • Tape sempre os tachos com uma tampa enquanto cozinha; ajuda a reduzir o tempo de cozedura dos alimentos e o gasto energético.
    • Utilize tachos com diâmetro igual ou superior ao do bico.
    • Desligue o forno ou a placa eléctrica algum tempo antes de finalizar o cozinhado.
    • Não abra desnecessariamente a porta do forno, para não desperdiçar energia e verifique se veda bem e não deixa escapar o calor.
    • O uso de recipientes de cerâmica ou vidro permite baixar cerca de 25º c a  temperatura necessária para cozinhar, pois são materiais que retêm melhor o calor.
    • Mantenha os bicos, as placas e o forno sempre bem limpos.

    quinta-feira, 19 de novembro de 2009

    Sopa de Feijão Verde


    Cá em casa gostamos muito de sopa , para mim a sopa  de feijão verde tem que levar tomate, aqui fica mais uma receita de sopa:
    • 1 cebola
    • 3 l de água
    • 1 tomate maduro
    • 3 cenouras 
    • 6 batatas
    • sal e azeite q.b
    • 400 g de feijão verde 
    Descasque as batatas, a cebola e as cenouras e o tomate ,corte em pedaços.
    Coloque tudo numa panela com água e tempere com sal.
    Junte o azeite e coza por 15 minutos. Retire do calor e triture.Arranje o feijão verde , retire-lhe o fio e corte aos losangos.  Leve novamente ao lume e coza por mais dez minutos.Sirva quente.Bom Apetite!!

      quarta-feira, 18 de novembro de 2009

      Batido de Baunilha


       Aqui fica mais uma receita de batido:

      •  75g gelado de baunilha
      • 1 dl de leite
      • 1/4 colher chá essência de baunilha
      Misture todos os ingredientes no liquificador até obter uma consistência homogénea.Sirva fresco.

      terça-feira, 17 de novembro de 2009

      Feijoada de choco com gambas


      Com o tempo mais frio começa a apetecer este tipo de comida, então fiz esta deliciosa feijoada. Deixo a receita:
      • 1 cebola
      • 2 dentes de alho
      • 1 cenoura
      • 4 colheres sopa de azeite
      • 2 colheres sopa polpa de tomate
      • 1 kg de chocos limpos
      • 2 dl de vinho branco
      • sal e pimenta q.b
      • 1 lata grande de feijão branco
      • 6 gambas 
      • 1 molho de salsa
      Descasque a cebola, os alhos e a cenoura. Pique a cebola e os alhos e deite para um tacho, junte o azeite e leve ao lume. Adicione então o chouriço e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
      Junte a cenoura cortada em rodelas, a polpa de tomate , os chocos inteiros se forem pequenos(os que utilizei eram) ou cortados em pedaços caso sejam grandes. Mexa,adicione o vinho, tempere de sal e pimenta e deixe ferver. Deixe cozer por 2o minutos. Junte então o feijão com a respectiva calda e deixe cozinhar até apurar e obter um molho grosso.
      Por fim junte as gambas e a salsa deixe cozinhar mais 5 minutos.Sirva quente!Bom apetite!

      segunda-feira, 16 de novembro de 2009

      Creme de Alho Francês


      Tinha 4 alhos franceses(eram pequenos) que a minha sogra me tinha trazido da terra quando nos veio visitar, então decidi fazer esta sopa que ficou deliciosa.
      • 700 g de batatas
      • 1 cebola
      • 150 g de cenoura
      • 2 alhos franceses
      • 1,5 l de água
      • 50 ml de azeite
      • sal q.b.
      Descasque as batatas, a cebola e as cenouras e corte em pedaços. Corte ao meio o alho francês, no sentido do comprimento, e lave bem. Reserve um e corte o restante em pedaços. Coloque tudo numa panela com água e tempere com sal.
      Junte o azeite e coza por 25 minutos. Retire do calor e triture. Corte o alho francês reservado em meias luas e acrescente ao creme. Leve novamente ao lume e coza por mais dez minutos.

      domingo, 15 de novembro de 2009

      Arroz de Pato Dourado


      Este Fim de semana foi de estreias , fiz pela 1ªvez este arroz de pato dourado, pela 1ªvez fiz uma receita com açafrão das índias , estava com medo que tivesse um sabor muito intenso mas pelo contrário cá em casa ficámos fãs uma receita para repetir mais vezes, de certeza que não se arrependem se experimentarem, a receita é a seguinte: 
      • 2 cravinhos
      • 2 cebolas
      • 1 folha de louro
      • 1/2 chouriço de carne
      • 800 g de pato
      • 2 c. de sopa de azeite
      • 300 g de arroz
      • 1 c. de café de açafrão
      • água e sal q.b
      Espete os cravinhos numa cebola.Coloque-a numa panela de pressão com  água, o louro, o chouriço e o pato e tempere com sal. Leve ao lume e deixe cozer durante 25 minutos. Retire-o, deixe arrefecer um pouco e desfie.
      Corte o chouriço em rodelas e reserve-o assim com 6 dl da água da cozedura.Pique a restante cebola e refogue-a no azeite. Junte o arroz , o açafrão das índias e a água reservada, rectifique o sal e mexa.Tape e cozinhe por 12 minutos.Coloque num tabuleiro uma camada de arroz, depois o pato e metade do chouriço e cubra com o restante arroz , decore com rodelas de chouriço.Leve ao forno a 200ºC até alourar.Bom Apetite!

        

      Torta Recheada com Coco


      Este Fim de semana foi de estreias , fiz pela 1ªvez uma torta nunca tinha feito pois pensava que era mais difícil, mas na realidade  até foi fácil .Para quem nunca fez vale a pena experimentar , quem já fez outras esta é muito boa , aqui fica a receita:
      • 150 g de açúcar
      • 100 g de farinha
      • 6 ovos
      • 2 colheres de sopa farinha maisena
      • 2 colheres sopa de sumo de laranja
      • Margarina para untar
      • Açúcar para polvilhar
      • Coco ralado para polvilhar
      • Papel vegetal
      Para o Recheio:
      • 1 lata de leite condensado
      • 160 g de coco ralado
      • 1 colher de sopa manteiga
      Ligue o forno a 180 graus.Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e barre-o com margarina.
      Prepare o Recheio: Deite a manteiga para um tacho, junte o coco ralado e o leite condensado e leve ao lume, mexendo sempre, até fazer ponto estrada.( Este ponto obtém-se quando o fundo do recipiente, onde se coze o preparado , se torna visível, ao passar uma colher de pau ,simulando uma pequena estrada.)  Retire do lume.
      Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes, adicione as gemas e bata mais 5 minutos. Junte a farinha peneirada com a farinha maisena , adicione também o sumo de laranja e misture delicadamente.
      Deite a mistura anterior para o tabuleiro,leve ao forno durante 15 minutos, retire e desenforme para cima de um pano polvilhado com açúcar. Rejeite o papel vegetal, espalhe em cima o recheio, enrole com a ajuda do pano ,deixe arrefecer,retire o pano e sirva polvilhado com coco ralado.

      sexta-feira, 13 de novembro de 2009

      Almoço de Domingo - Caldo verde


      O domingo que passou fiz sopa de Caldo Verde e Favas guisadas com entrecosto.Deixo as receitas para experimentarem:
      • 1,5 l de água
      • 500 g de batatas
      • 1 cebola
      • 300 g de caldo verde
      • Azeite q.b
      • 1/2 Chouriço
      Leve ao lume uma panela com a água e tempere com sal. Assim que ferver, introduza as batatas e a cebola , previamente descascadas e cortadas em pedaços.
      Deixe cozer e triture.Lave bem a couve,escorra-a e adicione-a ao preparado anterior.coza durante 10 minutos.
      Adicione o azeite e aguarde que ferva por mais cinco minutos, com a panela destapada, para a couve ficar bem verde.À parte coza o chouriço por 10 minutos , corte em rodelas e adicione ao caldo verde.


      Almoço de Domingo - Favas Guisadas com Entrecosto


      O domingo que passou fiz sopa de caldo verde e Favas guisadas com entrecosto.Deixo as receitas para experimentarem:
      • 300 g de entrecosto(quando vou ao talho peço para cortar entrecosto para guisar ,cortam-no mais pequeno)
      • 1 chouriço de carne
      • 1 morcela
      • azeite q.b
      • 1 folha de louro
      • 1 cebola 
      • 1 dente de alho
      • 1 raminho de coentros
      • vinho branco
      • 1 kg de favas
      • sal q.b
      Numa panela de pressão, faça o refogado com a cebola , o louro ,azeite ,alho e o chouriço de carne em rodelas, o entrecosto e sal , refresque com vinho branco e um pouco de água , feche a panela e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
      Abra a panela logo que o vapor sair, e deixe ferver ,junte as favas , a morcela e os coentros.
      Rectifique os temperos deixe cozinhar e sirva com uma salada.

      domingo, 8 de novembro de 2009

      Bolinhos de Limão


      Normalmente quando ligo o forno, desta vez foi o eléctrico, aproveito e faço várias coisas fiz também estes bolinhos que se guardam numa lata e comece-se quando nos apetece.Deixo aqui a receita ficaram mesmo a saber a limão faz lembrar uns bolinhos que comia quando era miúda.
      • 125 g de açucar
      • 200 g de manteiga
      • 1 Ovo
      • uma pitada de sal
      • 1 limão (raspa)
      • 3 colher (de sopa) de sumo de limão
      • 300 g de farinha
      • 1 c.de chá de fermento
      Ligue o forno a 180º C. Unte um tabuleiro com manteiga. Misture bem o açúcar com a manteiga e acrescente o ovo, o sal, a raspa e o sumo do limão.
      Por último envolva a farinha e o fermento.
      Mexa bem e coloque a massa num saco de pasteleiro, munido de boquilha frisada. Prepare pequenos bolinhos no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos.Retire, deixe arrefecer e sirva.

      Bolo de Maçã


      O tempo começa a arrefecer e  nada melhor que este bolinho para beber com chá e aquecer um bocadinho, aqui fica a receita(este bolo é bom para aproveitar maças tocadas).
      • 4 maças
      • 3 ovos
      • 150 g de açúcar
      • 150 g de farinha
      • 150 g de manteiga
      Separe as gemas das claras. Numa tigela , misture a manteiga amolecida com o açúcar, junte as gemas e bata bem.
      Junte em seguida a farinha e volte a bater.
      Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as na massa.
      Descasque as maças, corte-as em pedaços pequenos e junte-as à massa.
      Barre a forma com manteiga , deite nela a massa e leve ao forno, já aquecido a 150 graus,para cozer durante 30 minutos. Bom apetite!!!

      Alheira com Ovo Estrelado



      Sexta-feira ao jantar só calorias,  alheira  ovo estrelado e batata frita de pacote , de vez em quando sabe bem este tipo
       de comidinha ,lol.
      • 2 Alheiras
      • óleo para fritar
      • 2 Ovos
      • Batata Frita de Pacote
      Ponha o óleo ao lume , numa frigideira anti-aderente. Com uma faca que corte bem, dê um golpe na alheira em todo o comprimento, tanto do lado de fora como do lado de dentro,  isto serve para a pele da alheira sair quando começar a fritar . 

      sexta-feira, 6 de novembro de 2009

      Pequenos Truques de Outubro


      • Descascar Alhos - Coloque os dentes de alho com casca de molho em água, por alguns minutos.Após esse tempo,conseguirá  descascá-los com os dedos,sem sequer precisar de faca para o fazer.
      • Ralador Impecável Antes de Ralar Queijo , pincele o ralador levemente com um pouco de óleo.Verificará que aquele agarrar-se-à menos ao utensílio em questão , permitindo uma limpeza do mesmo mais rápida e fácil.
      • Puré no Ponto-Se, ao preparar puré, teve o azar de juntar leite a mais e ele ficou um pouco líquido , não se preocupe.Vá envolvendo no mesmo leite em pó até ganhar a consistência desejada.Depois, é só rectificar os temperos
      • Já lhe aconteceu fritar batatas e estas ficarem moles?Quando isso acontecer, não as deite fora. Forre um recipiente tipo pirex com uma folha de papel absorvente, espalhe-as por cima do mesmo e leve-as ao microondas por cerca de 20 a 50 segundos na potência máxima, 5 minutos depois, estão óptimas para serem servidas.

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