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segunda-feira, 30 de abril de 2012

Pudim de Pão na Panela de Pressão - Aproveitamento


Num dia em que me preparava para fazer o jantar, lembrei-me que tinha pão já de uns dias.
Comecei logo a pensar o que fazer com ele , pois não queria deitá-lo fora. Lembrei-me de fazer um pudim de pão , como andava interessada em fazer um pudim na panela de pressão , esta receita foi perfeita.
Atenção à água que põem na panela de pressão , eu pôs pouca , mas como a panela é "inteligente" ( não pensem que é moderna , não é , já tem 15 anos :) , como não tinha água, o vapor deixou de sair e o pipo parou de rodar, desliguei-a e pensei o pudim não cozeu porque ainda não tinha passado o tempo. Adorei o resultado final , o pudim estava cozido e delicioso. Daqui para a frente vou cozer sempre os pudins na panela de pressão é mais rápido e mais económico ou aproveitar o forno de lenha. Fiz assim:

Ingredientes:
  • 250 g de pão ( antigo de 2 ou 3 dias )
  • 750 ml de leite ( usei meio-gordo)
  • 1 limão ( raspa e sumo )
  • 220 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 5 ovos
  • 1 casquinha de limão
  • caramelo q.b de compra
Preparação:
Cortar o pão em fatias muito finas e colocar o leite a ferver com uma casquinha de limão.
Quando o leite começar a ferver, retire do lume e deite por cima do pão,coado.
Deixe repousar uns minutos.
Envolva bem o pão no leite ( com a ajuda de um garfo ) e junte a manteiga.
Mexer até que esta se derreta.
Junte os ovos, o açúcar , a raspa e o sumo de limão.
Triture com a varinha mágica até ficar uma mistura homogénea.
Deite este preparado numa forma de buraco com tampa, caramelizada.
Cozi o pudim numa panela de pressão,ponha dois ou três dedos de água ( os meus como são muito finos, a água não chegou :( na panela de pressão e depois ponha a forma tapada,   depois de ouvir 
o apito bastam 20 minutos.
Deixe arrefecer e depois leve-o ao frigorífico.

Nota : desenforme o pudim só depois de frio.

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Rissóis de Frango - Aproveitamento

 
 Mais um belo aproveitamento de frango. Uns rissóis para acompanhar com uma sopa. Fiz assim:

Ingredientes para 14 rissóis:
  • Massa:
  • 2 dl de água
  • 1 casca de limão
  • 1 colher de (sopa ) de manteiga
  • sal q.b
  • 200 g de farinha
Recheio:
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 chávena cheia de frango assado de outra refeição desfiado
  • 1 colher de ( sopa ) de farinha
  • 2 dl de caldo de galinha - receita aqui
  • sal e pimenta q.b
  • 1 ramo de salsa
Para panar os rissóis:
  • 2 ovos batidos
  • pão ralado q.b
  • óleo para fritar
Preparação:
Massa: Ferva a água com a casca de limão por três minutos. Remova a casca e junte a manteiga.
Tempere com sal e retire do calor. Adicione a farinha e mexa bem, até formar uma bola que se descola do tacho.
Recheio:Refogue a cebola e os alhos picados na margarina. Junte o frango desfiado e cozinhe. Envolva a farinha e regue com o caldo aos poucos, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada, deixe cozinhar e secar quase totalmente o molho. Polvilhe a bancada da cozinha com farinha e estenda a massa. Disponha porções de recheio , tape com a massa e corte em forma de meia lua com a ajuda de um copo.Repita a operação até esgotar os ingredientes.
Passe depois os rissóis , por ovo batido e finalmente por pão ralado.
Estão depois prontos a congelar ou a fritar se forem para consumir de imediato.Bom Apetite!

quinta-feira, 26 de abril de 2012

350 Seguidores!


Queridos seguidores(as) , visitantes e amigos(as) ,
Não podia deixar passar este acontecimento ( 350 seguidores ).
Muito obrigado a quem me segue e a quem me visita é por vós que posto todos os dias espero que gostem e que as visitas continuem, beijos a todos (as)

Carne de Vaca Estufada com Batatas, Ervilhas e Cenouras


Cá em casa tento sempre variar o menu. Acreditam que quando era miúda não gostava deste tipo de comidas , dizia que era para velhos :) . Esta receita é rápida , pois foi feita na panela de pressão para aqueles dias que temos pouco tempo. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas :
  • 400 g de carne de vaca para estufar
  • 200 g de ervilhas
  • 4 cenouras grandes
  • 1 cebola picada
  • 2 dente de alho picado
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • vinho branco q.b
  • 6 batatas cortadas aos quadrados
  • sal e azeite q.b
  • piripiri a gosto
Preparação:
Na panela de pressão , junte o azeite a cebola descascada e picada assim como os dentes de alho. Adicione a carne cortada em pedaços, tempere com sal ,junte as cenouras , sem pele e cortadas em rodelas ,  junte o tomate e regue com o vinho branco.
Feche a panela , ponha o pipo . Quando ouvir o sinal sonoro , deixe cozinhar cerca de 10 minutos. ( retire o pipo da panela só quando o vapor sair todo ).
Entretanto, descasque as batatas , corte-as em quartos , Abra a panela , volte a ligar o lume  ( adicione um pouco de água na panela de pressão se for necessário ) , junte as batatas , as ervilhas e tempere com o piripiri, volte a fechar a panela e quando ouvir o sinal sonoro deixe cozinhar mais 10 minutos .( retire o pipo da panela só quando o vapor sair todo ).
Abra a panela , rectifique os temperos e deixe apurar. Bom Apetite!

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Arroz de Tamboril e Delicias do Mar


Depois de ter feito esta cataplana e termos adorado o sabor do tamboril ,decidi fazer esta receita que ficou muito boa. Fiz assim:

Viva o  25 de Abril - Viva a Liberdade

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 600 g de tamboril
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates pelados
  • 300 g de arroz ( usei agulha )
  • 2 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 200 g de delicias do mar
  • sal, sumo de limão e piripiri q.b
Preparação:
Corte o peixe em cubos e tempere com sal e sumo de limão, reserve. De seguida , pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os no azeite. Adicione a folha de louro, o tomate picado e o peixe e deixe refogar um pouco. Acrescente agora o arroz e baixe a intensidade do lume. Vá mexendo até o arroz abrir.
Regue então com 9 dl de água , tape e deixe cozer durante 12 a 15 minutos após começar a ferver. Acrescente a polpa de tomate , as delicias cortadas em pedaços, piripiri a gosto e envolva; deixe cozer durante 5 minutos. Rectifique os temperos e sirva quente!

Fonte: Mulher moderna na cozinha

terça-feira, 24 de abril de 2012

Chanfana de Peru

 
 Mais uma receita da página do facebook da Clara de Sousa. Cá em casa adorámos ficou muito bom,experimentem pois vale a pena. Acompanhei com batata  cozida e mini tostas de trigo , que delicia :). Fiz assim:

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1 perna de peru ( 800 g ou + ) 900 g
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b
  • 2 colheres de ( chá ) rasas de cominhos em pó
  • 4 dl de vinho tinto
  • 2 cenouras
  • 30 g de margarina
  • 0,5 dl de vinho do Porto ( não usei )
  • salsa picada para decorar  ( não usei )
Preparação:
Peça no talho para desossarem a perna de peru ou faça-o em casa,limpe melhor a carne retirando algum osso que tenha ficado e as principais gorduras...e corte em cubos grandes.
Corte a cebola em meias-luas e pique os alhos.
Faça uma marinada num tupperware , com a carne , a cebola, os alhos, a salsa inteira, o azeite, o louro, o sal a pimenta e os cominhos.
Regue com o vinho tinto, envolva bem e deixe marinar algumas horas no frigorífico .
Descasque as cenouras, corte-as em rodelas.
Junte as cenouras e a margarina aos ingredientes da narina e leve ao lume num tacho de barro ( se não tiver poderá usar um comum ).
Tape e deixe cozinhar cerca de 45 minutos. A meio do tempo junte o vinho do Porto  ( não usei ) e deixe acabar o tempo de cozedura.
Acompanhei com batatas cozidas e mini tostas de trigo. Bom Apetite!

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Pão Doce de Chocolate com Passas e Aveia

 

O que dizer desta receita, fica um pão doce muito bom. Podemos congelar as fatias que sobrarem às fatias em papel de alumínio .Na altura de consumir , retire-as do congelador e deixe descongelar à temperatura ambiente. Receita:

Ingredientes:
  • 60 g de azeite
  • 14 g de flocos de azeite
  • 250 g de farinha integral
  • 20 g de chocolate em pó
  • 7 g de fermento em pó
  • 50 g de sultanas
  • 2,5 dl de leite meio-gordo
 Preparação:
Cozi no forno a lenha.

Ligue o forno a 180ºC. Pincele uma forma de bolo Inglês com azeite, forre com papel vegetal e volte a pincelar com azeite. Salpique o fundo e os lados com os flocos de aveia.
Numa tigela, misture a farinha integral com o açúcar, o chocolate em pó , o fermento e as sultanas. Adicione o azeite e o leite e misture muito bem, até a massa ficar homogénea.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar. Bom apetite!


Fonte: revista de um supermercado conhecido.




sexta-feira, 20 de abril de 2012

Pescada Frita


Esta receita é super fácil de fazer e é bastante rápida.Acompanhei com arroz de tomate. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 4 postas de pescada grandes ou 6 postas de pescada médias
  • 4 dentes de alho picados
  • sumo de 1 limão
  • farinha de milho q.b
  • 5 pimentas c/ moinho Espiga q.b
  • sal q.b
Preparação:
Tempere as postas de pescada com sal, pimenta , os dentes de alho picados e o sumo do limão, deixe tomar gosto.
Coloque num prato a farinha de milho, passe o peixe pela farinha e deixe  escorrer um pouco num escorredor e reserve. Leve ao lume uma frigideira com o óleo , quando estiver quente , frite o peixe e deixe escorrer em papel absorvente até à altura de servir. Bom apetite!

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Hamburger de Peixe



Assim que vi esta receita no blogue da Xana que ficou logo marcada para fazer. Fiz uma pequena adaptação às quantidades , pois cá em casa somos só dois , também acrescentei pão ralado. Gostámos bastante , para quem tem crianças é uma excelente opção para comerem peixe . Acompanhei com arroz ao vapor Iglo. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas :
  • 300 g de filetes de pescada
  • 70 g de miolo de pão
  • 30 g de pão ralado ervas finas da Espiga
  • 1 pernada de salsa
  • 1 gema de ovo
  • sal e pimenta q.b
  • azeite e margarina para fritar
Preparação:
Triture bem o peixe com a cebola, o miolo de pão e a salsa. Envolva a gema de ovo, o pão ralado e misture tudo muito bem, tempere com sal e pimenta .
Molde os hamburgers ( Como estavam muito moles levei ao frigorífico ) e core na mistura de azeite e margarina, virando regularmente até estarem passados.
Bom apetite!

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Chamuças




Assim que o livro novo da Joana Roque , saiu fui logo comprar .
Gosto bastante do livro tem receitas fantásticas .
As chamuças ficaram muito boas , para mim a receita só tem um lapso , possivelmente de quem passou a receita para o livro as cebolas e os dentes de alho não dizem se são picados ou não, eu resolvi picá-los. Fiz assim:

Ingredientes para 40 chamuças:
  • 40 tiras de massa pronta para chamuças  - à venda em lojas de especialidade
  • 500 g de carne de porco picada
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal ( usei de girassol )
  • 1 colher de ( café ) de açúcar
  • sal q.b
  • 1 colher de ( chá ) de cominhos
  • 1 colher de ( chá ) de açafrão
  • piripiri moído a gosto
  • 1 colher de ( chá ) de pimenta
  • 1 colher de ( chá ) de cravinho
  • canela ( 1/2 colher de chá )
  • 1 colher de ( chá ) de caril
  • 2 colheres de ( sopa ) de vinagre
Preparação:
Num tacho ponha o óleo, a cebola e o alho. A este refogado junte a carne, um pouco de açúcar e sal. Envolva bem até a carne começar a cozinhar.
Junte as especiarias todas e deixe cozinhar até evaporar a água. No fim junte o vinagre .
Deixe arrefecer.
Recheie cada tira de massa com a carne e dobre três vezes formando um triângulo.( Optei por fazer uma bolsa com a massa, dobrando em três vezes e só depois recheei ). Cole as pontas com um pouco de manteiga.
Cozinhe as chamuças em forno quente ( 200ºC) ou frite. ( fritei as minhas e deixei a escorrer em papel de cozinha ). Bom apetite!
Só fritei 20 as outras , congelei para fritar quando nos apetecer :)

Nota da autora: Se não tiver massa pronta de chamuças à venda em loja da especialidade use massa filó ( a Joana cortou as tiras com cerca de 6 cm de largura e com 25 cm de cumprimento ).


Fonte: Livro "Cozinhar, Celebrar e Partilhar" Joana Roque ( pág.32 )

terça-feira, 17 de abril de 2012

Farfalle Gratinada com Salmão e Delicias do Mar - Aproveitamento



Uma posta de salmão inteira que sobrou , logo pensei em fazer  esta receita. Muito boa para ser confeccionada durante a semana por ser bastante rápida. Fiz assim:

Ingredientes para 3 pessoas:
  • 260 g de massa farfalle
  • 1 posta de salmão grelhada ( sobras de outra refeição )
  • 1/2 cebola picada
  • vaqueiro liquida q,b
  • pimenta q.b
  • 1 colher de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 4 delicias do mar cortadas aos bocados
Preparação:
Coza a massa conforme instruções do pacote. Depois de tudo cozido , escorra a água e reserve a massa.
Leve ao lume uma frigideira com a margarina liquida, deixe aquecer ,  junte a cebola picada, deixe refogar até ficar transparente.
Junte a polpa de tomate , mexa um pouco e junte o salmão em pedaços sem peles e espinhas , deixe cozinhar e desligue.
Adicione o preparado do salmão com a massa  e mexa tudo muito bem.
Num pirex refractário ( isto quer dizer que pode ir ao forno e à mesa ) , deite as delicias do mar cortadas aos bocados , adicione o preparado do salmão e salpique com o queijo mozarela.
Leve a gratinar , em forno quente a 180º , cerca de 15 minutos ou até estar douradinho. Espero que gostem. Bom apetite!

segunda-feira, 16 de abril de 2012

Pudim de Ovos no Forno a Lenha


O meu pudim preferido é o de ovos. Achei que este ficou muito doce, foi cozido no forno a lenha. Fiz assim:

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 5 dl de leite
  • 1 colher ( sobremesa ) de essência de baunilha
  • caramelo de compra q.b
Preparação:
Caramelize uma forma de pudim, reserve.
Leve ao lume um tacho com as 400g de açúcar e o leite, deixe ferver. Numa tigela, bata os ovos com a essência de baunilha e adicione depois a mistura de leite, mexendo sempre. Passe pelo passador de rede, verta para a forma e leve ao forno, em banho-maria, durante 45 minutos. ( Levei ao forno a lenha )
Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, deixe arrefecer , leve ao frigorífico.

P.S. Desenforme só depois de frio se não desmancha-se.

Fonte: Teleculinária

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Pequenos Truques de Março de 2012


Conservar Café - Para manter o aroma do café, em grão ou moído, guarde-o num recipiente hermético dentro do frigorífico , na parte menos fria.

Mel Pronto a Usar  - Se o mel solidificou e precisa de utilizá-lo na confecção de uma receita, coloque-o no microondas, durante dois minutos, na potência máxima.

Digestão Facilitada - Conseguirá digerir melhor as leguminosas secas ( lentilhas, feijão, grão... ) se adicionar o sumo de um limão à água da cozedura.

Mais Paladar - Existem certos legumes, como o caso da batata ou da endívia que melhoram bastante o sabor , se os cozer em leite em vez de água.

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Cataplana de Tamboril


Como já aqui disse várias vezes , adoro fazer cataplanas , são rápidas de fazer e ficam deliciosas. Confesso que nunca tinha comido tamboril, nunca tinha comprado pois sempre achei um peixe caro. Numa ida ás compras , resolvi trazê-lo pois encontrava-se com bom preço. Adorámos o sabor , parece carne :) . Receita:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 8 cubos  de tamboril congelados
  • 4 batatas grandes cortadas às rodelas finas
  • 1 cebola cortada às rodelas finas
  • sal e azeite q.b
  • 1/4 pimento verde
  • Especiaria 5 pimentas com moinho Espiga
  • vinho branco q.b 
  • 1 tomate grande maduro 
  • 2 dentes de alho picados
  • salsa q.b ( do meu jardim:)
  •  400 g de ameijoas ( utilizo as vietnamitas são mais baratas e são muito boas ) 
preparação:
Deixe o tamboril a descongelar numa tupperware no dia anterior no frigorífico. Descasque a cebola, as batatas , corte tudo às rodelas. Lave o pimento e corte-o em tiras ( usei congelado ).
Deite para uma tigela, a cebola, o tomate, o pimento e os alhos picados, tempere de sal e pimenta a gosto e misture bem. Coloque as rodelas de batata  dentro da cataplana e por cima, disponha os pedaços de tamboril. Cubra com a mistura da cebola, junte o azeite, feche e leve ao lume durante 15 minutos. Junte as ameijoas e a salsa , deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Abra a cataplana ( cuidado com o vapor ) verifique se as batatas estão cozidas e sirva quente!

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Raia Alhada da Peixeira


Esta raia estava muito boa. Para quem gosta deste peixe , experimentem pois fica um prato muito bom. Receita:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 2 postas de raia grandes
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 6 batatas grandes
  • coentros picados q.b
  • 2 colheres de ( sopa ) de vinagre branco
  • azeite q.b
  • sal e pimenta q.b
Preparação:
Tempere as postas de raia com sal , pimenta e limão.
Coloque num tacho 4 dentes de alho espalmados, a folha de louro, as batatas , sal e a água necessária para cobrir as batatas.
Quando as batatas estiverem quase cozidas, , junte as postas de raia e tape a panela.
Deixe a raia cozer ( demora cerca de 10 minutos ), retire a panela do lume e escorra grande parte do caldo, acrescentando ao que fica o restante alho picado, os coentros, vinagre e azeite. Envolva com cuidado todos os ingredientes, evitando colocar uma colher e preferencialmente agitando o tacho.
Retifique os temperos de sal e pimenta e deixe apurar em lume brando.

Fonte: receita adaptada de uma revista de um supermercado conhecido

terça-feira, 10 de abril de 2012

Galo Assado no Forno a Lenha


Este foi o prato escolhido para o almoço de Páscoa.
Um galo caseiro que me foi oferecido, podem imaginar o sabor ;)
Ficou a noite de véspera toda no forno a lenha , estava tenrinho e delicioso quando o comemos. 
Acompanhei com batatas assadas e alface do meu jardim.Fiz assim:

Ingredientes para 4 ou 5 pessoas:
  • 1 galo caseiro grande
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de ( sopa ) de massa de pimentão ( usei caseira )
  • sal q.b
  • vinho branco q.b
  • pimenta q.b
  • margarina em pedaços q.b
Preparação: 

Para uma taça lamine os dentes de alho finamente , junte a massa de pimentão e envolva tudo. Barre o galo com este preparado , acrescente as folhas de louro e o vinho branco , o sal , corte pedaços de margarina e coloque em cima da ave.
Deixe em marinada de um dia para o outro ou algumas horas.
Ponha a carne num tabuleiro e adicione a marinada . Leve ao forno a lenha quente , tapado com papel de alumínio, retire o papel quando estiver cozinhado e  quiser que fique dourado ( o meu ficou no forno a noite toda , opção nossa ). Bom Apetite

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Folar Doce de Páscoa

Espero que tenham passado uma santa Páscoa.
Hoje o que vos trago é  folar doce, delicio-me a comer uma fatia com manteiga. Já aqui tenho esta receita de folar e esta. Este ano resolvi fazer a receita da Clara de Sousa do Facebook. Muito fácil , cozi no forno de lenha e ficou uma maravilha.

Ingredientes para a massa:
  • 2,5 dl leite morno
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 1 ovo
  • 110 grs açúcar
  • 570 grs farinha T65 sem fermento
  • 1 colher de café de erva doce
  • 1 colher de café de canela
  • 100 grs margarina amolecida
Para decorar:
  • 2 ovos cozidos com cascas de cebola
  • uma gema com uns pingos de leite para pincelar
Preparação:
Coza os ovos em água com as cascas de cebola para ganharem tom acastanhado. Escorra e reserve.

Utilizei batedeira eléctrica:
Na batedeira:
Coloque a margarina amolecida, o açúcar, o ovo inteiro e bata com vara de arames. Quando estiver bem ligado junte a canela, a erva-doce, o fermento seco e o leite morno. Bata mais um pouco.
Retire a vara de arames e coloque o acessório de bater massa. Junte a farinha e bata a velocidade baixa a moderada até a massa ligar bem.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada e dê-lhe umas amassadelas à mão.
Separe um pouco de massa, para fazer tiras.
Faça uma bola para o folar e coloque sobre um tabuleiro com papel vegetal ou sobre um tapete de silicone.
Coloque os ovos sobre a massa fazendo uma ligeira pressão para encaixarem bem.
Enrole 4 tiras mais finas com a massa que reservou, corte cada tira ao meio e coloque em cruz sobre cada ovo. Com o dedo afunde as pontas na massa do folar.
Junte umas gotas de leite à gema de ovo e pincele todo o folar.
Deixe o folar descansar 15 minutos enquanto o forno aquece.( deixei levedar  cerca de 2 horas).
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 a 35 minutos ( usei o forno a lenha ).
Bom apetite!

domingo, 8 de abril de 2012

Páscoa Feliz 2012

Imagem recebida por e-mail :)


Desejo a todos(as)  os meus seguidores(as), visitantes , amigos(as) e família.

Uma Santa Páscoa

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Ferraduras de Páscoa



Adoro ferraduras, já aqui tenho uma receita. Deixo-vos esta receita pois poderão querer prepará-la para o domingo de Páscoa. Não se assustei com a gordura na massa, pois à medida que é amassada começa a secar :) . Fiz assim:

Boa Sexta-Feira Santa

Ingredientes para 14 ferraduras:
  • 300 g farinha integral
  • 125 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de ( chá ) 3 g fermento em pó
  • 1 colher de ( chá ) de canela em pó
  • 1 colher de ( sobremesa ) de erva-doce em pó
  • 130 ml de azeite
  • 3 ovos + 1 gema
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 200ºC. Deite a farinha, o açúcar , o fermento, a canela e a erva-doce numa taça, misture e abra uma cavidade ao meio. Aqueça o azeite , deite-o sobre a farinha e mexa com uma colher de pau.
Para três ovos para uma taça, bata com a vara de arames até estarem desfeitos e junte-os à mistura anterior.Mexa até ligar.
Passe a massa para a bancada de trabalho e amasse-a com as mãos durante 5 minutos.
Divide a massa em porções e molde-as em forma de ferradura.
Coloque-as num tabuleiro de forno  e pincele a superfície dos bolos com a gema desfeita. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Bom Apetite! 

Fonte: Revista de um supermercado conhecido.


quinta-feira, 5 de abril de 2012

Croquetes de Arroz de Grelos com Queijo - Aproveitamento




Cada vez que oiço falarem em deitarem  comida fora, fico com os cabelos em pé . Se as pessoas quiserem poderão sempre aproveitar a comida , quando simplesmente não lhes apetece aquecê-la, tenho aqui várias receitas de aproveitamento.
Com um resto de arroz de grelos que tinha sobrado do almoço , resolvi transformá-lo nestes magníficos croquetes para acompanhar uma sopa , fica uma refeição super económica. Fiz Assim:

Ingredientes para 14 croquetes:
  • 450 g de arroz carolino de grelos ( sobras de outra refeição )
  •  50 g de queijo ralado de compra ( usei parmesão )
  • 50 g ou pouco mais de pão ralado
Ingredientes para panar e fritar os croquetes:

Preparação:
Deite para uma tigela , as sobras do arroz de grelos , o queijo e o pão ralado , mexa tudo muito bem até ficar uma mistura homogénea ( vá adicionando pão ralado até conseguir ).
Depois molde os croquetes , passe-os por ovo batido e por pão ralado e frite-os em óleo até ficarem bem douradinhos. Escorra-os sobre papel absorvente e sirva morno ou frio. Bom apetite!





quarta-feira, 4 de abril de 2012

Francesinha à moda do Porto




Já tinha tentado fazer francesinha , mas correu tão mal que não postei a receita. Como sabem compro sempre uma revista mensal que se chama " cozinha Económica " . Este mês trazia esta receita, claro que tinha que experimentar , esta sim correu muito bem , uma verdadeira delicia. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 2 salsichas frescas
  • sal e pimenta q.b
  • 2 linguiças
  • 2 bifes de vaca pequenos
  • 6 fatias de pão de forma
  • 2 fatias de fiambre
  • 8 fatias de queijo
 Para o molho:
  • 1 cebola
  • 1 colher de ( sopa ) de margarina
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 dl de cerveja
  • 1 colher ( sopa ) de farinha maisena
  • leite q.b
  • sal e picante q.b
  • 0,5 dl de brandy
  • 0,5 dl de vinho do Porto

Preparação:
Prepare o molho: Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha.
Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o vinho do Porto e deixe ferver.
Passe pelo passador de rede e leve de novo ao ao lume brando para aquecer.
Corte as salsichas ao meio , depois novamente ao meio no sentido do cumprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e as linguiça a gosto.
Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois tabuleiros. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200ºC até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho. Bom Apetite!



terça-feira, 3 de abril de 2012

Salada de Arroz Integral com Frango



A Barbara do blogue Arco-íris na cozinha, lançou um desafio que consistia em nos enviar uma receita , escolhida por ela para  ser confeccionada por nós.
Confesso que ao ver a minha fiquei um pouco apreensiva, porque não sou muito fã de saladas como prato principal e nunca tinha comido arroz integral.
Mas como sou uma mulher de palavra , pôs mãos à obra e posso-vos dizer que ainda bem, fiquei fã do arroz integral e de saladas como prato principal, mais ou menos :(.
Aqui fica a receita, não utilizei os seguintes ingredientes ( pimento, beterraba e maçã reineta ( a última porque me esqueci de comprar )
Com a água onde cozi o  peito de frango , fiz uma deliciosa canja, nesta cozinha tudo se aproveita.
Bárbara , espero que gostes do resultado final :) , assim como todos( as )que me visitam :).





segunda-feira, 2 de abril de 2012

Semifrio de Licor de Whisky



Fiz este semifrio para participar no passatempo que está a decorrer no facebook na página da Royal. Para quem gosta de licor de whisky , experimentem que fica muito bom. Foi a primeira vez que experimentei gelatina neutra da royal para substituir as folhas de gelatina, fiquei fã deste produto, por vezes  com as folhas de gelatina a sobremesa não solidifica como gostaríamos, com esta gelatina neutra da royal o resultado foi  excelente , um produto muito bom. Receita:

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de açúcar 
  • 4 gemas
  • 4 dl de natas
  • 3 dl de leite
  • 1 dl de licor de creme de whisky
  • 1 saqueta de gelatina neutra Royal = 6 folhas de gelatina
  • 2 colheres de ( sopa ) de água quente
  • cacau em pó para polvilhar
  • amêndoas para decorar
Preparação:
Deite o leite para um tacho, junte o leite condensado e as gemas, mexa, leve ao lume, mexendo sempre até ferver ( usei uma vara de arames ) e retire do lume.
Ponha o preparado da gelatina neutra numa tigela, deite-lhe as duas colhes de ( sopa ) de água quente e mexa , depois junte-as ao tacho e com a ajuda de uma  vara de arames mexa tudo muito bem até  a gelatina ficar dissolvida, deixe arrefecer .
Bata as natas em chantilly com o açúcar . Adicione o licor de creme de whisky à mistura do leite, mexa ( usei a batedeira eléctrica ) , junte o chantilly e envolva delicadamente. Verta para uma forma previamente passada por água fria e leve ao frigorífico até ficar solidificado.
Antes de servir, mergulhe a forma em água morna, desenforme , polvilhe com cacau em pó e sirva bem fresco  e decorado com as amêndoas.
Espero que gostem. Bom Apetite!

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