Acerca de mim

A minha foto
Santa Iria de Azoia, Portugal
e-mail de contacto: euminhacasa@gmail.com

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Empadão de Carne

Gosto bastante de empadão , esta receita faz parte de vez em quando do menu cá de casa. Nunca tinha publicado , hoje é o dia. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 500 g de carne ( uso metade de porco e metade de vaca )
  • 2 x 125 g de puré instantâneo de compra ( compro no lidl, para mim é o mais próximo do puré caseiro)
  • 1 dl de vinho branco misturado com 2 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 1 malagueta verde grande cortada aos bocados sem sementes
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • azeite
  • 1 ovo para pincelar
  • chouriço cortado às rodelas
Preparação:
Leve ao lume um tacho largo com a cebola e os dentes de alho picados e a folha de louro , deixe alourar.
Junte a malagueta verde picada sem sementes.
Junte a carne picada , deixe ganhar cor mexendo de vez em quando.
Tempere com sal , adicione o preparado do vinho branco , deixe cozinhar até o vinho evaporar , junte depois água tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 a 25 minutos.
Prepare o puré conforme as instruções da emb. e reserve.
Bata o ovo e reserve.
Pincele um pirex  com a becel liquida e  ponha por cima  uma  boa camada  de puré, por cima espalhe a carne com o molho.
Acrescente o restante puré , alise e pincele com o ovo toda a superfície.
Finalize com as rodelas do chouriço.
Leve ao forno a 180ºC  até o chouriço estar dourado.  Bom Apetite!

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Cubos de Frango com Sementes de Mostarda

Desde que comprei as sementes de mostarda e as  provei , que tenho feito várias receitas com esta pequena maravilha. Inspirada por uma receita da Luísa Alexandra , o resultado foi perfeito. Fiz assim:

Ingredientes:
  • peito de frango
  • dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de ( sopa ) de sementes de mostarda
  • 1 folha de louro
  • sal
  • becel liquida
Preparação:
Corte os peitos de frango em cubos., reserve.
Tempere  os peitos de frango com sal, os dentes de alho laminados e a folha de louro, deixe tomar gosto.
Leve ao lume uma frigideira com a becel liquida , deixe aquecer.
Junte os cubos de frango , escorridos e deixe tomar cor de ambos os lados.
Adicione as sementes de mostarda e deixe fritar.
Por fim adicione a marinada com os dentes de alho e deixe apurar o molho e fritar os alhos.
Servi com arroz de grelos que tinha sobrado do almoço e a alheira frita sem gordura.
Bom apetite!

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Massa com Legumes e Pato - Aproveitamento

Quando fiz o pato estufado , congelei o que sobrou . Como não me apetecia simplesmente aquece-lo , resolvi desfiá-lo e cozinhar assim:

Ingredientes:
  • sobras de pato desfiado
  • massa cotovelos grandes
  • couve flor
  • brócolos
  • cenouro
  • cebola
  • alho
  • sal e azeite
  • 1 malaguete pequena ( do meu jardim )
  • azeitonas 
Preparação:
Leve ao lume uma wok com o azeite, a cebola picada e o alho também picadoe a malagueta cortada aos bocados pequenos com poucas sementes por causa do picante, deixe alourar.
Junte a couve flor e os brócolos em raminhos pequenos e a cenoura descascada e cortada em rodelas , deixe cozinhar até ficar tenro.
Junte o pato desfiado, tempere com sal e pimenta.
Adicione a massa já cozida e mexa tudo muito bem.
Sirva com azeitonas.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bolo de Laranja Molhado

Este preparado para  bolo de laranja foi me enviado neste cabaz. Resolvi regá-lo no final com sumo de laranja , ficou um bolo  molhadinho bem ao gosto cá de casa . Este preparado é bom para termos em casa pois em 5 minutos temos o bolo pronto para o forno :). Fiz assim:

Ingredientes :
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e  unte uma forma com o spray para untar Espiga e polvilhe-a com farinha, a forma com ou sem chaminé de 24 cm de diâmetro.
Numa tigela junte os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta do preparado.
Misture com a batedeira à velocidade mínima, até juntar todos os ingredientes.
Bata seguidamente cerca de 5 minutos à velocidade máxima. Verta a massa na forma.
Leve a cozer cerca de 35 minutos, verifique se o bolo está  cozido com a ajuda de um palito.
Retire do forno e desenforme.
Depois de desenformado e ainda quente , perfure-o com um palito. Verta o sumo de laranja sobre o bolo.
Bom apetite!

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Alheira Frita Sem Gordura

O meu marido em conversa com um colega de trabalho sobre alheiras , ele disse-lhe como  as confeccionava, claro que eu tinha que experimentar. Nunca mais vou fritar a alheira sem ser assim , sem gordura e sem ficar enjoativa , muito boa. Esta alheira deu para duas pessoas pois acompanhou uns peitos de frango , uma receita que postarei noutro dia :). Fiz assim:

Bom fim de semana!

Ingredientes:
  • alheira de boa qualidade
Preparação:
Com uma faca que corte bem, dê um golpe na alheira em todo o comprimento, tanto do lado de fora como do lado de dentro,  isto serve para a pele da alheira sair, reserve.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente , deixe aquecer bem.
Deixe fritar a alheira a gosto de ambos os lados.
Bom apetite!

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Tortilha Simples com Salmão - Aproveitamento

Mais uma receita de aproveitamento de sobras . Posso dizer que ficou muito bom. 
Desde que tenho o blogue que tenho aprendido muito na cozinha, fiz receitas que nunca pensei conseguir fazer e outras receitas com sobras deliciosas. 
Não quero ser uma cozinheira profissional como tenho visto em alguns blogues que é isso que ambicionam.  
Eu apenas gosto de cozinhar  :) ,  de vos mostrar o que se come por aqui e sempre com muita vontade de aprender . Receita:

Ingredientes para 2 pessoas:

  • sobras de batatas cozidas
  • sobras de salmão assado
  • 1 cebola
  • 4 ovos
  • azeite e sal q.b
Preparação:
Retire a pele e espinhas ao salmão e corte em pedaços médios e corte as batatas aos cubos, reserve.
Numa frigideira, coloque cebola às rodelas com azeite , deixe refogar até ficar transparente.
Junte as batatas e o salmão , deixe refogar um pouco.
Adicione os ovos batidos , rectifique o sal, deixe cozinhar até não haver "ovo" liquido à superfície.
Com a ajuda de um prato, coloque por cima da frigideira e vire como se estivesse a desenformar um bolo.
Ponha na frigideira e deixe cozinhar o outro lado.
Bom apetite!

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Asa de Peru com Sementes de Mostarda

Numa  ida ao talho , resolvi trazer asas de peru ( as que vendem no talho que frequento são mesmo grandes , uma asa dá para 2 pessoas e ainda sobra um bocadinho para o meu almoço) . Depois de ver em tantos blogues falarem das sementes de mostarda numa ida às compras lá vieram comigo. Inspirada por esta receita, lá experimentei as sementes de mostarda e fiquei fã . Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas :
  • 1 asa de peru grande
  • 1 colher de ( chá ) de massa de pimentão
  • 2 colheres de ( sobremesa ) de sementes de mostarda
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • azeite e sal
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • macarrão a olho para 2 pessoas
Preparação:
Tempere a asa de peru com a massa de pimentão e os alhos pisados com o cabo de uma faca.
Leve ao lume uma panela de pressão , deixe aquecer o azeite e adicione a cebola cortada às rodelas finas.
Deixe amolecer a cebola e junte a carne , deixe a carne mudar de cor, vá virando a carne.
Junte a polpa de tomate ao vinho tinto , misture bem e regue a carne.
Adicione as sementes de mostarda com a ajuda de uma colher barrando a carne e o louro.
Junte água até cobrir a carne.
Tape a panela de pressão e quando ouvir o sinal sonoro, deixe cozinhar cerca de 10 minutos , desligue a panela e só a abra quando perder a pressão.
Verifique se a  carne está cozida , se estiver retire-a para uma taça e reserve.
Junte água à panela deixe ferver e junte a massa , deixe cozer conforme o gosto.
No final junte a carne à massa , rectifique os temperos e deixe apurar.
Bom apetite!

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Salmão Grelhado com Aneto Espiga

Não conhecia esta erva  aromática ,foi me oferecida generosamente pela Lusitana, resolvi experimentá-la no salmãogostámos bastante. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 2 postas de salmão
  • sal
  • Aneto espiga
Preparação:
Tempere o salmão com sal e o aneto Espiga.Leve o salmão a grelhar.
Sirva o salmão com batatas cozidas  aos cubos e couve cortada do género "caldo verde " . Bom apetite!

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Flores de Gelatina Tutti Frutti Royal com Frutos Secos

Esta foi uma das receitas com que concorri ao passatempo de Natal da Royal.
Fui uma das vencedoras do passatempo com esta receita que já publiquei no blogue :)

Ingredientes:
  • 1 saqueta de gelatina tutti frutti Royal
  • sultanas q.b
  • nozes q.b
  • cobertura líquida com sabor a  morango Royal
Preparação:
Leve ao lume uma frigideira anti aderente e torre ligeiramente as nozes para libertar o aroma, deixe arrefecer.
Prepare a gelatina tutti frutti Royal, conforme as instruções da embalagem, reserve.
Numa forma de silicone com o formato de flor individual  , coloque no fundo sultanas e nozes a gosto, verta por cima a gelatina e leve ao frigorífico para solidificar.
Desenforme a gelatina com cuidado , pondo a forma em água quente breves segundos.
Por cima da gelatina , regue com a cobertura líquida de sabor a  morango Royal e sirva.
Espero que gostem e bom apetite!

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pequenos Truques de Janeiro 2013


 Piza deliciosa - Para que a massa adquira um aroma especial e saboroso junte-lhe uma colher, de chá, de cebola ralada.


Lavar Cogumelos - Se ao comprá-los , estiverem um pouco escuros , deixe-os de molho em água com limão. No final estarão branquinhos.

Estrelar Ovos - Evite que o óleo da fritura esteja sempre a espirrar , acrescentando-lhe um pouco de farinha.

Cozer Galinha - Cozinhe esta ave de forma rápida e eficaz, introduzindo um garfo de prata na panela de cozedura.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bolo de Iogurte Aromatizado com Cardamomo Verde Espiga


Para comemorarem o dia dos namorados trago-vos  o  clássico bolo de iogurte , resolvi aromatizá-lo com o cardamomo verde da Espiga que me foi oferecido neste cabaz.
De facto o bolo ficou muito bom com o sabor fresco e picante do cardamomo uma verdadeira delicia. Vale bem a pena testarem . Fiz assim:

Feliz Dia dos Namorados

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 1 iogurte natural ou de outro sabor(eu utilizei de morango)
  • 2 e meia formas de iogurte de açúcar
  • 3 formas de iogurte de farinha c/ fermento
  • 1 forma de óleo
  • 3 cápsulas de  sementes de cardomo verde Espiga
Decoração:
  • açúcar em pó
Preparação:
Num almofariz, pise as cápsulas das  sementes de cardomomo até libertar  as sementes , pise mais um pouco mas não esmague completamente as sementes , reserve.
Separe as gemas das claras.Bata as gemas com o açúcar. Adicione o óleo e o iogurte batendo sempre. Adicione a farinha juntamente  e junte ao preparado.
Junte as sementes de cardomomo e mexa bem para ficar incorporado em toda a massa.
Bata as claras em castelo e envolva  ao preparado anterior mexendo suavemente até ficar uma mistura homogénea .
Deite o preparado numa forma ( usei uma de silicone untada com spray para untar Espiga de coração)
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C e deixe cozer cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer , desenforme e decore com açúcar em pó.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Tamboril com Caril

Comprei uns cubos de tamboril congelados , resolvi dar uma volta pela net à procura de inspiração , adaptei esta  receita e sim é verdade "tamboril rima com caril".

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 12 cubos de tamboril congelados
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher e meia de  ( sobremesa ) de caril
  • sal e azeite q.b
  • 1/2 lata de tomate em pedaços
  • 1 dl de vinho branco misturado com uma colher de ( sopa ) de polpa de tomate
  • pimenta preta moida 
  • 1 folha de louro
  • batatas e brócolos para cozer
Preparação:
De véspera deixe o tamboril a descongelar no frigorífico.
Leve ao lume um tacho largo com o azeite, a cebola cortada às rodelas e os dentes de alho esmagados e o caril , deixe refogar sem queimar.
Junte o tomate em pedaços  e o vinho branco .
Adicione o tamboril , tempere com sal e pimenta e junte a folha de louro.
Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Coza à parte as batatas e os brócolos.
Sirva tudo junto.
Bom apetite!

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Carne de Vaca Estufada

Esta foi a melhor carne de vaca que comi até hoje, Não sei se pelo alho francês , o que é facto é que ficou muito boa, Fiz assim:

Bom Carnaval!

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1/2 lata de tomate pelado
  • 3 cenouras grandes
  • 1 alho francês ( parte branca + 1 bocadinho da verde )
  • 1 cebola grande 
  • 2 dentes de alho
  • 800 g de carne de vaca para estufar
  • 1dl de vinho branco misturado com 1 colher de ( sopa ) de polpa de tomate
  • sal e pimenta q.b
  • 1 folha de louro
Preparação:
Corte os legumes em pedaços e a carne em cubos ( ou peça no talho ), limpando-a de gorduras.
Leve a carne ao lume a corar no azeite na panela de pressão. Quando já estiver alourada , junte os legumes e envolva bem. Deixe cozinhar um pouco em lume brando e tempere com o sal , pimenta e o louro. Regue com a mistura do vinho branco , junte água .
Feche a panela e quando ouvir o sinal sonoro conte 20 minutos. Ao fim do tempo desligue ( abra a panela só quando o vapor tiver saído todo ), abra a panela mexa , rectifique os temperos, verifique se a carne está cozinhada .
Sirva com puré.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Bolo de Claras

Mais uma receita do livro da Clara de Sousa. Como sabem tenho sempre claras congeladas como estavam a empatar no congelador, resolvi fazer este bolo. Ficou um bolo muito fofo , aconselho a fazerem. Receita:

Ingredientes:
  • 125 g de margarina
  • 300 g de açúcar
  • 2,5 dl de leite
  • 2 colheres de chá de cacau
  • 250 g de farinha
  • 120 g de maisena
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 6 claras
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • algumas gotas de limão
Preparação:
Comece por bater a margarida com o açúcar. Sempre batendo, junte o leite a pouco e pouco até ligar ( se lhe parecer talhado não se preocupe é mesmo assim).
Envolva muito bem o cacau, a farinha de trigo, a maisena e o fermento em pó.
Bata as claras em castelo e perto do final junte-lhes uma colher de sopa de açúcar e umas gotas de sumo de limão para ligarem bem. Envolva-as na massa de bolo , com cuidado, de cima para baixo, sem bater.
Unte muito bem com margarina( usei spray para untar Espiga ) uma forma grande de buraco, polvilhe-a com farinha, deite aí o preparado e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos. A meio do tempo reduza a temperatura para 160ºC.

Fonte: " A minha cozinha " Clara de Sousa - pg. 149

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Arroz de Molho de Coelho - Aproveitamento

Já há algum tempo que sempre que sobra uma quantidade razoável de molho de estufado que congelo. Eu não gosto do simples arroz branco, para mim arroz tem que ser com algo nem que seja com este molho de coelho que estava divinal. Fiz assim:

Bom fim de semana!

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 1 caneca de molho de estufado de coelho - sobras 
  • 1 caneca de água quente
  • 1 caneca de arroz
  • sal q.b
Preparação:
Deixe a descongelar o molho de véspera no frigorífico. 
Com a ajuda de um passador de rede coe os alhos e cebola do molho.
Leve ao lume um tacho com o azeite e junte-lhe os alhos e as cebolas coadas deixe aquecer um pouco.
Junte o molho e a água quente, deixe ferver e rectifique os temperos com um pouco de sal.
Adicione o arroz já lavado e deixe cozer cerca de 10 minutos.
Espero que gostem da dica!


quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Carne de Porco à Portuguesa

Numa ida às compras trouxe para casa pickles , logo me lembrei de fazer esta receita. Ficou muito agradável. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 300 g de carne de porco cortada em cubos (Costumo utilizar lombinhos de porco que peço no talho para cortarem em pequenos cubos)
  • 4 dentes de alho
  • sal e azeite q.b
  • 2 colheres de ( café ) de Massa de pimentão
  •  Banha de porco q.b
  • Vinho branco q.b. 
  • batatas para fritar em cubos
  • 2 colheres de sopa bem cheia de pickles cortados aos pedaços pequenos
  • azeitonas pretas a gosto
Preparação:
Na véspera tempere a carne de porco, com os dentes de alho cortados em pedaços pequenos , a massa de pimentão e o vinho branco envolvendo bem na carne para tomar gosto , eu só costumo temperar com o sal no dia que vou fazer a carne para que não ficar salgada.
Deite a banha numa frigideira grande e quando estiver quente , deite a carne bem escorrida e deixe fritar e vá mexendo até ficar frita, junte o liquido da marinada deixe apurar o molho.
Entretanto vá fritando as batatas e corte os pickles .
Num tabuleiro junte as batatas fritas, a carne com o molho , os pickles e as azeitonas pretas.
Bom apetite!

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Lasanha de Peru

Cá em casa gostamos bastante de lasanha , esta ficou muito boa e é mais saudável com a carne de peru. Fiz assim:

Ingredientes para 3 pessoas:
  • 300 g de carne de peru picada
  • sal e pimenta
  • 4 tomates  pelados de conserva
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 4 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 6 folhas de lasanha seca
  • 400 ml de bechamel de compra
  • 100 g de queijo mozarela ralado
Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta.
Refogue a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Junte o tomate cortado em pedaços e deixe amaciar.
Envolva a polpa de tomate e junte a carne picada , tempere com sal e pimenta.
Cozinhe a carne .
Num tabuleiro refractário ( isto quer dizer que pode ir ao forno e à mesa ) , coloque em camadas alternadas, o molho de carne e as folhas de lasanha.
No final , regue com o bechamel e polvilhe com o quiejo. Leve ao forno, a 190ºC, por 30 minutos.
Bom apetite!

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Arroz de Lulas com Limão e Salsa Espiga

Lembram-se deste post? Resolvi temperar as lulas com o tempero de limão e salsa da Espiga , ficou muito bom. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas :
  • 12 lulas  limpas inteiras congeladas
  • 12 delicias do mar
  • limão e salsa da Espiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates pelados de conserva + molho
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 canecas de água ( + um bocadinho )
  • 1 caneca de arroz agulha
  • sal e azeite q.b
Preparação:
Deixe as lulas a descongelar no frigorífico no dia anterior numa caixa de plástico tapada.
No dia lave bem as lulas e corte-as em rodelas grossas , tempere com um pouco de sal e o tempero de limão e salsa Espiga , mexa bem e deixe tomar gosto.
Leve ao lume um tacho largo com o azeite , a cebola e os dentes de alho picados deixe refogar sem queimar.
Junte o tomate pelado cortado aos bocados e deixe apuar.
Adicione as lulas ás rodelas e deixe ganhar cor.
Por fim junte o molho de tomate, o vinho branco deixe ferver e baixe o lume.
Deixe cozer cerca de 20 minutos , vá mexendo para não agarrar se necessário junte água mas pouca ( por causa da medida do arroz ).
Ao fim dos 20 minutos, junte a água ( ponha mais um bocadinho para que o arroz não seque rapidamente) , quando ferver junte o arroz, rectifique os temperos e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Ao fim dos 10 minutos , desligue o lume e adicione as delicias do mar inteiras , deixe estar tapado entre 5 a 6 minutos.
Sirva quente!


segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Muffins de Abóbora com Farinha Integral

Obrigada  a todos(as) que me desejaram  parabéns , aqui e no facebook :)

 Esta receita é daqui. Os meus  muffins não cresceram tanto mas como ficaram tão bons que achei que valia a pena partilhar a receita  .  Como o meu microondas avariou :( , cozi a abóbora no fogão com água e um pouco de sal.Receita:

Ingredientes :
  • 200 g de abóbora cozida
  • 160 g de açúcar
  • 200 g de farinha integral
  • 2 ovos
  • 60 ml de azeite
  • 70 ml de leite
  • 1 colher de ( sopa ) de fermento
Preparação:
Numa taça triture a polpa da abóbora com os ovos, o azeitee o leite.
Noutra taça misture a farinha integral, o fermento e o açúcar.
Juntar as duas misturas e mexer tudo.
Deitar a mistura em formas com papel frisado .
Leve a forno pré-aquecido a 175ºC durante 20 minutos aproximadamente.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Parabéns Para Mim - 40 anos


Pois  é verdade hoje passo para o clube dos entas :).
Nem eu acredito que faço 40 anos , o tempo passa tão depressa :).

Bom fim de semana

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails