terça-feira, 30 de novembro de 2010
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
Bolo-Rei na MFP
Estou tão contente, foi a primeira vez que fiz bolo-rei e adorei a experiência e o sabor, qual bolo-rei do pingo doce , o meu estava muito melhor, dificilmente vou voltar a comprar, prefiro fazer.
Ingredientes:
- embalagem de farinha Branca de Neve para pão de brioche
- 2 dl de água fria
- 100 g de frutos secos(Utilizei nozes e amêndoas) em pedaços
- 50 g de passas
- raspa de 1/2 laranja
- 100g de frutas cristalizadas pequenas
- 2 colheres de sopa de vinho do porto
- frutas cristalizadas grandes q.b para decorar
- nozes para decorar
- geleia para pincelar(utilizei um ovo batido para pincelar)
- Açúcar em pó para decorar
Coloque a água na na cuba da máquina de fazer pão e junte o conteúdo da saqueta do preparado para pão brioche.
Seleccione o programa "massa" na minha mfp é o programa n,7. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos cortados aos pedaços , as passas, as frutas cristalizadas pequenas, o vinho do porto e a raspa da laranja. Programe novamente no programa "massa" na minha mfp é o programa n.7.
Quando terminar, retirei-o para um tabuleiro com um tapete de silicone e dei-lhe a forma de bolo-rei.
No meio pus uma forma de metal untada com óleo para o buraco não fechar.Tapei-o com um pano e deixe levedar por 2 horas em sitio ameno. Pincelei-o com ovo batido, decorei com frutos cristalizados grandes e com montinhos de açúcar em pó e nozes. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos.
O que acham , ficou bem bonito ? E o sabor , ficou uma verdadeira delicia. Bom Apetite!
sexta-feira, 26 de novembro de 2010
Ervas Aromáticas - Alecrim
Deixo ficar algumas dicas sobre o Alecrim ( imagem retirada da net)
- Trata-se de um arbusto rústico e persistente, originário das regiões mediterrânicas.
- As sua folhas são verde-escuras e dotadas de um aroma canforado.
- O alecrim pode ser colhido todo o ano mas recomenda-se que esta operação seja feita antes da floração
- Seque-o em pequenos ramos e guarde em frascos herméticos.Assim , o aroma conservar-se-á por muito mais tempo.
- As flores do alecrim podem ser utilizadas em saladas e na confecção de doces.
- Por sua vez , as folhas combinam com uma infinidade de alimentos e são perfeitas para aromatizar manteigas e molhos salgados.
- Para estimular a circulação, tonificar e limpar a pele, experimente adicionar algumas folhas desta erva , à água do banho.
- Da próxima vez que fizer um churrasco , coloque hastes de alecrim, pois afastam os insectos ao mesmo tempo que libertam um agradável aroma.
quinta-feira, 25 de novembro de 2010
Bacalhau Assado Na Patusca/Cloche
Como sabem adquiri um mini forno que se chama patusca/cloche , já confeccionei algumas receitas aqui , este bacalhau foi mais uma delas.
Esta receita é bastante fácil e simples de confeccionar , para aqueles dias que não temos muito tempo para estar na cozinha. Utilizei o azeite seleccionado Virgem extra Espiga . Também utilizei especiaria Espiga Alho e pimentão , que comprei aproveitando um vale que vinha na revista Lusitania que me foi oferecida com o kit espiga por ter sido seleccionada "Os Melhores Blogues de Culinária ". Gostei bastante do sabor. Receita:
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau grandes
- 400 g de batatas
- 2 cebolas grandes
- especiaria Espiga Alho e pimentão q.b
- azeite seleccionado virgem extra Espiga
- 1 molho de coentros
- sal q.b
Por cima coloque as postas de bacalhau , as batatas ao lado e tempere com sal , com especiarias Espiga alho e pimentão , disponha o resto da cebola , o molho de coentros, regue com o azeite seleccionado virgem extra Espiga . Deixe cozinhar cerca de 20 a 25 minutos ou até estar cozinhado.Bom apetite!
quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Entrecosto Assado No Forno
Deixo ficar uma receita de entrecosto, bastante fácil de fazer. Fiz assim:
Ingredientes:
- 800 g de tiras de entrecosto
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de café de massa de pimentão
- vinho branco e sal q.b
- batatas
Pique os alhos finamente , junte com a massa de pimentão e o sal . Barre a carne , adicione o vinho branco e deixe marinar cerca de 4 horas pelo menos para a carne ganhar sabor.
Num tabuleiro refractário( isto quer dizer que pode ir ao forno e à mesa) , ponha as tiras de entrecosto, junte a marinada , as batatas e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado.
Bom apetite!
terça-feira, 23 de novembro de 2010
segunda-feira, 22 de novembro de 2010
Bolo de Claras Com Amêndoa
Quando fiz a tarte de grão , as claras não foram utilizadas para a receita , então congelei-as.
Pensei no que fazer com elas , fui à procura de receitas de bolos e vi esta , adorei o sabor do bolo. Utilizei uma forma de silicone que tenho , mas untei-a com o spray para untar espiga , maravilhosooo. Receita:
Ingredientes:
- 250 g de açúcar
- 125 g de manteiga amolecida
- 10 claras
- 125 g de farinha com fermento(usei a Branca de Neve fina)
- 100 g de amêndoa crua, pelada e moída
- Spray para untar espiga
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com o spray para untar espiga .
Bata as claras em castelo.
Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado.
Adicione a amêndoa moída e depois 1/3 das claras , batendo bem.
Junte a farinha peneirada , utilizando a batedeira em velocidade baixa e batendo apenas até a massa ficar homogénea.
Adicione as restantes claras , mexa com cuidado e suavemente . Bom apetite!sexta-feira, 19 de novembro de 2010
Sopa de Grão com Couve Coração-de-Boi
Mais uma receita de sopa , para nos aquecer neste Outono. Receita:
Ingredientes:
- 600 g de batatas
- 1 cebola
- 2 litros de água
- 1 cenoura
- 1 lata pequena de grão
- 1 couve coração-de-boi
- sal e azeite q.b
Leve ao lume uma panela com a água , adicione o sal. Corte as batatas , a cebola e a cenoura em pedaços pequenos, reserve.Quando a água levantar fervura , junte as batatas a cebola e a cenoura e meia lata do grão sem o caldo , adicione o azeite. Quando estiver cozido , triture e reduza a puré. Leve novamente ao lume e deixe ferver , acrescente sal se for preciso e junte mais um pouco de azeite. Ripe a couve . Junte a couve ao puré e deixe cozinhar por 15 minutos ou até estar cozido.
quinta-feira, 18 de novembro de 2010
Pão + Completo Com Chouriço , Alho e Tomilho
Comprei uma embalagem de pão + completo da Nacional , fiz esta receita e adorámos o sabor. Fiz assim:
Ingredientes:
- 500 g de farinha preparada pão + completo
- 220 ml de água
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de azeite
- 1/2 chouriço cortado aos bocados
- 2 colheres de chá de tomilho
- Sementes de sésamo q.b
Colocar a água e o azeite na cuba , depois juntar a farinha preparada pão + completo , programar a máquina no programa pão básico , tostagem média , peso 750 g .
Juntar o alho picado, o chouriço cortado aos bocados e o tomilho e mexa bem.
Quando a máquina emitir o sinal sonoro , juntar a mistura do alho, chouriço e tomilho.Quando o pão estiver a levedar , salpique com as sementes de sésamo.Ao fim de 2.50h já está pronto. Bom Apetite!
quarta-feira, 17 de novembro de 2010
Peru Estufado
Tinha uma perna de peru na arca , depois de pensar o que fazer com ela , decidi fazer este prato que já não fazia há bastante tempo.servi com arroz thai-jasmine e salada de alface.Receita:
Ingredientes:
- 1 perna de peru grande
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- azeite , sal e pimenta q.b
- 8 fatias de bacon
- vinho tinto q.b
Leve uma panela de pressão ao lume , com a cebola picada , o dente de alho , a folha de louro e o azeite.
Junte a perna de peru , tempere com sal e a pimenta e disponha por cima as fatias de bacon.
Regue com o vinho tinto e água até cobrir a perna de peru.Feche a panela de pressão , quando estiver a ferver , deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue e deixe arrefecer um pouco até tirar o pipo, abra a panela quando já tiver saido tudo o vapor. Sirva com o arroz thai-jasmine e a salada de alface.
terça-feira, 16 de novembro de 2010
segunda-feira, 15 de novembro de 2010
Cookies de Aveia
Depois de ter feito este bolo com aveia , e ter gostado bastante do sabor que quando encontrei esta receita de cookies de aveia , quis logo experimentar , as cookies ficaram uma delicia com o sabor a mel. Receita:
Ingredientes:
- 140 g de farinha
- 100 g de flocos de aveia
- 110 g de margarina vegetal amolecida
- 100 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de mel
- 80 g sultanas
Misture a farinha com o fermento e os flocos de aveia. À parte, bata a margarina com o açúcar e o mel até obter um creme.
Acrescente ao creme a mistura dos flocos de aveia e as sultanas, amassando até ficar homogéneo.
Forre com um tapete de silicone o tabuleiro de ir ao forno. Molde pequenas bolinhas com a mistura anterior e disponha-as no tabuleiro, deixando alguma distância entre elas. Achate-as ligeiramente com a ajuda de um garfo e leve-as ao forno, a 180º C, durante 15 minutos. Retire o tabuleiro do forno, deixe arrefecer, descole os bolinhos e sirva.
sexta-feira, 12 de novembro de 2010
Pequenos Truques de Outubro
Segredos do chá - Os apreciadores de chá quente devem acrescentar uma colher de açúcar à água, antes desta levantar fervura.
Sopa salgada - Elimine o excesso de sal das sopas, acrescentando uma batata grande cortada aos pedaços e leve novamente ao lume.
Em seguida, retire os pedaços de batata que absorveram o sal.
Recuperar Mostarda - Para renovar o sabor da mostarda ressequida adicione-lhe umas gotas de azeite, um pouco de vinagre e uma pitada de sal.
Ameixas Deliciosas - Obtenha ameixas cozidas muito mais saborosas e com um paladar especial, cozendo-as em chá em vez de água.
quinta-feira, 11 de novembro de 2010
Pão de Sementes no Forno
Foi a primeira vez que utilizei a Farinha para pão de sementes da Branca de Neve, gostei bastante do sabor é um pouco adocicado , aproveitei que tinha ligado o forno e fiz lá o pão , mas primeiro amassei-o na máquina de fazer pão.Fiz assim: A medida é o copo da minha máquina de fazer pão , podem fazer com a medida da vossa máquina.
Bom dia de São Martinho
Ingredientes:
- 230 ml de água
- 2 copos de farinha de trigo tipo 55
- 2 copos de farinha para pão de sementes Branca de Neve
- 1 colher de chá de fermento seco de padeiro
- 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes por esta ordem na cuba.Programar o ciclo massa , na minha mfp é o programa n.7.Assim que terminar o ciclo, deixar a massa repousar um pouco na máquina.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e dar a forma redonda , dar uns cortes e levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC, até estar cozido.
quarta-feira, 10 de novembro de 2010
Sopa de Abóbora
Como tenho aqui deixado ficar , cá em casa não dispensamos um prato de sopa , juntei sementes de linhaça pois li que a sua adição na sopa aumenta o teor de ácidos gordos polisaturados (ómega 3), percursor de factores protectores de doenças cardiovasculares. fiz assim:
Ingedientes:
- 700 g de abóbora
- 3 batatas
- 1 alho francês
- 1 cebola
- sal e azeite q.b
- 10 g de sementes de linhaça
- 80 g de massa pevide
- 1 litro de água
Descasque a abóbora , a batata , o alho francês e a cebola. Corte tudo aos cubos e coloque numa panela ao lume com água , o sal e o azeite durante 15 minutos ou até estar tudo cozido. Quando estiver cozido , adicione as sementes de linhaça e triture tudo com a varinha mágica. Adicione o azeite e deixe ferver , junte a massa pevide e deixe cozinhar cerca de 10 a 15 minutos. Sirva quente!
terça-feira, 9 de novembro de 2010
segunda-feira, 8 de novembro de 2010
Biscoitos de Erva Doce e Gengibre Feitos Com o Dispara-biscoitos
Lembram-se deste post , resolvi experimentar novamente mas com erva-doce , posso dizer que adorámos , ficou tão bom como com a canela , não consigo gostar mais de uns do que outros, gosto de ambos de igual forma. Receita:
- 250g de farinha de trigo
- 90g de açúcar
- 1 ovo
- 120g de manteiga
- 2 colheres de sopa de erva-doce
- 1 colher de chá bem cheia de gengibre em pó
- 1 colher de chá de fermento
Ligue o forno a 180ºC. Misture o açúcar com o ovo , junte-lhe a manteiga e continue a misturar.
Adicione a farinha de trigo e mexa bem até obter uma mistura homogénea. Junte a erva-doce , misture , a gengibre , misture e o fermento misture bem até ficarem todos os ingredientes com uma mistura homogénea.
Coloque a massa no dispara-biscoitos.
Escolhe-se o formato desejado dos biscoitos .
Com o dispara-biscoitos bem apoiado num tabuleiro forrado com tapete de silicone , disparam-se os biscoitos ( muito importante , têm que clicar duas vezes para a massa sair e ficar no tapete de silicone) .
Leve ao forno por 15 minutos ou até ficarem douradinhos .
Coloque a massa no dispara-biscoitos.
Escolhe-se o formato desejado dos biscoitos .
Com o dispara-biscoitos bem apoiado num tabuleiro forrado com tapete de silicone , disparam-se os biscoitos ( muito importante , têm que clicar duas vezes para a massa sair e ficar no tapete de silicone) .
Leve ao forno por 15 minutos ou até ficarem douradinhos .
sábado, 6 de novembro de 2010
Selo - Selinho do Bem
Estou tão contente , pois é ganhei mais um selo , já ganhei uns quantos.
Este selo foi-me oferecido pela querida Carla Couto do blogue Vícios e Sabores , adorei .
Desta vez vou dar o selinho do bem a 10 blogues pois esta é a regra, como não posso dar a todas para a próxima darei a outras , eheh.
Bom Sábado
E os 10 blogues são:
Hélia - Mais um sobre culinária
Luísa Alexandra - Luísa Alexandra
Lourdes - A colmeia da abelha
Catarina Henriques - Doces curiosidades
Belinha - Receitinhas da belinha gulosa
Ana - Criando cores da vida
Dália - Preguiça na cozinha
Olívia Rocha - Alquimia dos tachos
Ana Jesus - Cozinha com Arte
Adelaide - Colheres e agulhas
sexta-feira, 5 de novembro de 2010
Pato Com Castanhas
Como já aqui deixei ficar algumas vezes , tenho sempre bastantes patos em casa , então num destes domingos , guisei-o como habitual mas ainda não sabia como ia fazê-lo , então na segunda-feira cheguei a casa vinda do trabalho e o marido já tinha a comidinha feita e que comidinha , vejam por vocês próprias(os) . O marido fez assim , como ele não tem medidas é tudo q.b ou quase tudo , sorry.
Ingredientes para 2 pessoas:
- pato guisado e desfiado q.b
- 10 castanhas cozidas
- 4 rolos de massa tagliatelle
- sal e pimenta q.b
- farinha maisena, q.b
- caldo do pato , q,b
Leve uma panela ao lume com água , as castanhas e sal , deixe cozinhar cerca de 20 minutos , descasque-as e reserve.Noutra panela com água a ferver , junte a massa , o sal e um fio de óleo , deixe cozinhar por 10 minutos.
Leve a wok ao lume junte o caldo do pato , coado , adicione a farinha maisena , peneirada para não formar grumos , mexa e vá adicionando mais se for preciso para engrossar o molho , junte o pato desfiado e as castanhas , rectifique o tempero se for necessário e sirva com a massa tagliatelle. Bom Apetite!
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Maças Assadas No Forno Com Vinho do Porto
Esta é uma boa sugestão para uma sobremesa deliciosa e com poucas calorias.Fiz assim:
Ingredientes:
- 4 maças reinetas
- 2,5 dl de vinho do porto
- canela em pó q.b
- 8 colheres de sopa de açúcar
Ligue o forno a 180ºC. Lave as maças e com a ajuda de um descaroçador , retire-lhes o caroço.
Disponha as maças num tabuleiro de forno pequeno, regue-as com o vinho do porto, polvilhe-as com canela a gosto e coloque duas colheres de sopa de açúcar no buraco de cada maça.
Leve-as depois ao forno durante 20 minutos.
Ao fim desses tempo, retire-as do forno e sirva-as regadas com o molho do tabuleiro.
quarta-feira, 3 de novembro de 2010
300 Posts!
Imagem retirada da net |
Hoje faz 300 posts , não podia deixar de publicar este acontecimento , eheheh.
Espero chegar aos 400 posts , agradeço a todos(as) que me visitam e me seguem , muito obrigada e espero que não vos desiluda , muitos beijos a todos(as)
terça-feira, 2 de novembro de 2010
Terça-Feira #36 - Mato
Nas férias , vamos sempre passar uns dias com os meus sogros , numa dessas visitas lá fomos nós para o pinhal ajudá-los a roçar mato e depois transporta-lo para o tractor , para os animais , apanhar pinhas para a lareira , etc...
Fartámos-nos de trabalhar , não é fácil , não senhora .
segunda-feira, 1 de novembro de 2010
Bolo de Abóbora - Dia de Todos Os Santos
Em Portugal celebramos o Dia de Todos os Santos ,hoje e também é feriado.
É costume visitarmos os nossos entes queridos ao cemitério.
Para hoje deixo-vos esta receita com abóbora que vi aqui . A abóbora é um fruto muito rico em potássio , vitamina C e betacarotenos .
Já tinha deixado aqui outra receita de bolo de abóbora.
Não sei o que aconteceu com este bolo pois "abateu" depois de ter tirado do forno, estava bastante alto . :( e depois baixou. Usei uma forma de silicone , mas sinceramente não estou muito contente com ela , comprei-a na A Loja do gato Preto , a primeira vez que a utilizei , não untei a forma , pois pensava que era como as pequenas que não agarrava mas enganei-me , pois o bolo ficou tudo agarrado que nem fiz o post . Desta vez isso não aconteceu porque utilizei o spray para untar espiga , que é de facto uma maravilha.
Continuo a não gostar muito da forma , sei lá , manias .
Ingredientes:
- 500 g de abóbora
- 200 g de farinha tipo "Branca de Neve" com fermento
- 200 g de açúcar mascavado
- 5 ovos
- pitada de sal
- Spray para untar espiga
Corte a abóbora em pedaços pequenos .
Numa panela com água a ferver e uma pitada de sal , junte a abóbora , deixe cozer cerca de 10 a 15 minutos, reserve e deixe escorrer bem .
Bata as gemas com o açúcar , adicione a abóbora e mexa muito bem .
Junte a farinha peneirada e mexa.
Adicione as claras já batidas em castelo , envolvendo bem no preparado anterior.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 50 minutos . Bom apetite!