Este ano também fiz o Natal em minha casa, com muito menos pessoas do que no ano anterior. Passámos o Natal com os meus cunhados . Para o menu de Natal , fiz canja de miúdos de pato e peru recheado. Foi a primeira vez que fiz o peru recheado, parte da receita vi numa revista e outra parte inspirei-me aqui. Servi com batatas assadas , arroz de açafrão e salada de alface . Todos nós adorámos.Fiz assim:
Ingredientes:
- 1 peru inteiro ( o meu tinha cerca de 6 kgs)
- 3 limões cortados em rodelas
- 3 laranjas cortadas em rodelas
- 6 folhas de louro
- sal grosso q.b
- 1 cebola cortada ás rodelas finas
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de colorau
- 6 colheres de sopa de margarina
- vinho branco q.b
- pimenta q.b
- 1 cebola picada ( para o recheio)
- 1 dente de alho picado ( para o recheio)
- azeite clássico espiga q.b
- 100 g de miúdos de peru ( para o recheio)
- 100 g de miolo de pão ( para o recheio)
- 100 g de ameixas secas sem caroço ( para o recheio )
- 100 g de cenouras aos cubos ( para o recheio)
- 100 g de milho cozido de compra ( para o recheio)
- 2 dl de vinho do Porto
- fio de cozinha q.b
Preparação:
Deixei o peru a marinar no dia 23 à noite, coloque o peru dentro de um alguidar coberto com água e sal as laranjas cortadas em rodelas e os limões cortados em rodelas e as folhas de louro.Convém que o peru fique coberto com água.
Para o recheio, cortei os miúdos do peru aos pedaços e leve ao lume com o vinho do Porto, mexendo de vez em quando até evaporar o liquido.
Juntei o miolo de pão e triturei.Temperei com sal e pimenta. Levei um tacho ao lume com azeite , a cebola picada e o alho picado e a cenoura em cubos.Deixei arrefecer um pouco e juntei aos miudos e ao pão já triturados , mexendo bem.
Juntei as ameixas secas cortadas aos bocados e o milho.
Recheei em vez do papo da ave, a parte de trás, como não tinha pele suficiente para cozer coloquei umas rodelas de laranja da marinada para tapar e atei as pernas da Ave com fio de cozinha.
Num tabuleiro de ir ao forno, dispôs a cebola cortada ás rodelas, os limões e as laranjas cortadas aos bocados da marinada e o louro.
Coloquei o peru por cima e envolvi o açafrão com o colorau , barrei a ave e coloquei por cima dela nozes de margarina.
Por fim reguei com vinho branco e água.
Levei ao forno a lenha pré-aquecido com a ave tapada com papel de alumínio para não queimar cerca de 2 horas.
No forno tradicional: Leve ao forno a 180ºC cerca de 4 a 5 horas.
Dica: Para ver se o peru está assado, deve espetar um garfo grande debaixo da asa.Se sair um liquido transparente, está no ponto, se sair liquido rosado, deixe assar um pouco mais.