Foi a primeira vez que fiz este doce. A ideia foi fazer um miminho ao meu marido pois ele adora. Ofereceram-me uma quantidade enorme de tomates ( fiz molho de tomate , congelei alguns cortados ao meio prontos a serem usados em estufados , cataplanas, assados , etc... e fiz também este doce. Ficou muito bom e valeu a pena o trabalho pois cá em casa tudo se aproveita, transforma-se ou congela-se para mais tarde. Fiz assim:
Ingredientes para 3 frascos como os da foto:
- 1 kg de tomate pesado depois de descascado e bem escorrido
- 800 g de açúcar
- 2 paus de canela
- 1 casca de 1 limão
Escaldei os tomates para ser mais fácil retirar a pele, retirei algumas sementes , espremi bem o tomate e deixei a escorrer num escorredor durante uma hora para retirar a água em excesso.
Num tacho largo, deitar o tomate, o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Levar ao lume e mexer bem.
O meu doce esteve no lume durante 50 minutos até fazer ponto de estrada. ( para ver se o doce está no ponto ponha um pouco de doce num prato e ao passa com o dedo ele "abrir uma estrada" , significa que está no ponto.
Retire os paus de canela e a casca do limão .
Coloque o doce em frascos previamente esterilizados( costumo colocar uma panela ao lume com água , assim que ferver , coloque os frascos e deixe ferver por 5 minutos, retire e deixe escorrer sobre um pano). Depois encha os frascos com o doce , feche e coloque , virado ao contrário num pouco de água para criar vácuo.Espero que gostem!
Adoro doce de tomate. Boa ideia. Acho que vou aproveitar os tomates lá da horta do meu pai.
ResponderEliminarBjkas