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terça-feira, 30 de abril de 2013

Conchas Tricolores Gratinadas com Salmão , Miolo de Camarao e Delicias do Mar - Aproveitamento

Mais um excelente aproveitamento, Sobrou salmão , juntando mais umas coisinhas e saiu esta refeição bem apetitosa. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 260 g de massa conchas tricolores
  • salmão grelhada ( sobras de outra refeição )
  • miolo de camarão
  • 1/2 cebola picada
  • azeite
  • pimenta q.b
  • 1 colher de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 4 delicias do mar cortadas aos bocados 
  • queijo mozarela ralado de compra
Preparação:
Depois de descongelado, coza o miolo de camarão com umas pedras de sal,  reserve.
Coza a massa conforme instruções no pacote. Depois de cozida , escorra a água e reserve a massa.
Leve ao lume uma frigideira com o azeite,  deixe aquecer ,  junte a cebola picada, deixe refogar até ficar transparente.
Junte a polpa de tomate , mexa um pouco e junte o salmão em pedaços sem peles e espinhas  e o miolo de camarão deixe cozinhar e desligue.
Adicione o preparado  com a massa  e mexa tudo muito bem.
Num pirex refractário ( isto quer dizer que pode ir ao forno e à mesa ) , deite no fundo as delicias do mar cortadas aos bocados , adicione o preparado do salmão e salpique com o queijo mozarela.
Leve a gratinar , em forno quente a 180º , cerca de 15 minutos ou até estar douradinho. Espero que gostem. Bom apetite!

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bolo Pudim de Café

Mais um bolo pudim , já aqui tenho outra receita. Adorámos esta pelo contraste de sabores , fica uma sobremesa muito bonita e deliciosa. Receita:

Ingredientes:
  • 225 g de farinha
  • 180 g de açúcar
  • 150 g de manteiga derretida
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 dl de leite
  • 7 ovos
  • 3 colheres de ( sopa ) de cacau em pó
  • 2 colheres de ( sopa ) café solúvel
  • 1 colher de ( sopa ) de fermento em pó
  • caramelo liquido para untar
  • chocolate granulado
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e disponha-lhe um tabuleiro com água até meio. Bata bem o açúcar com 3 ovos, junte a manteiga derretida e envolva. Adicione depois a farinha misturada e peneirada com o fermento e o cacau, bata , junte 1 dl do leite e bata muito bem.
Leve o restante leite ao lume num tacho , deixe aquecer ligeiramente, retire do lume, adicione o café solúvel, mexa até ficar dissolvido e deite para uma tigela. Junte o leite condensado e os restantes ovos e bata até ficar uma mistura homogénea.
Unte uma forma de chaminé com caramelo liquido , verta-lhe a mistura de cacau e deite depois por cima o preparado de café. Coloque dentro do tabuleiro com água e deixe no forno, em banho-maria, durante 1 hora ou até ficar bem cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer muito bem dentro do banho-maria, depois desenforme cuidadosamente e sirva decorado com o granulado de chocolate.
Bom apetite!

Nota: Quando coze no forno, a parte do pudim fica no fundo e o bolo por cima. Ao desenformar , o pudim acaba por ficar no topo.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Carne à Bras - Aproveitamento

Já sabem que cá em casa a comida que sobra é sempre aproveitada. Desta vez foram uns bifes de porco  grelados que se transformaram nesta refeição deliciosa. Fiz assim:

Ingredientes para 3 pessoas:
  • 350 g de sobras de carne
  • 1 cebola
  • 1 dentes de alho
  • azeite  q.b
  • sal fino q.b
  • 5 pimentas com moinho Espiga
  • 200 g de batata frita palha de compra
  • 4 ovos
  • azeitonas pretas q.b 
Preparação:
Corte a carne em "tiras" pequenas, reserve. leve um tacho largo ao lume com o azeite a cebola cortada ás rodelas finas e os alhos picados, deixe refogar até a cebola ficar transparente.
Junte a carne, tempere com pimenta e deixe refogar um pouco, adicione as batatas palha e vá mexendo, junte os ovos batidos ligeiramente e com um pouco de sal fino.
Mexa tudo muito bem até os ovos estarem cozidos. Desligue e deixe repousar um pouco tapado.
Sirva com as azeitonas pretas. Bom Apetite!

quinta-feira, 25 de abril de 2013

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Conchas com Pato - Aproveitamento

Num dia destes cozi pato para fazer arroz , sobrou um bocado de pato que misturado com as conchas delicioso. Fiz assim:

Ingredientes:
  • massa concha
  • sobras de pato cozido
  • 1/2 cebola
  • cominhos em pó
  • sal q.b
  • azeite q.b
Preparação:
Coza a massa em água fervente temperada com sal , durante 10 minutos. Escorra e reserve.
Leve ao lume uma wok com o azeite e deixe aquecer. Junte a cebola picada , deixe alourar.
Junte os cominhos , mexa . Adicione a massa e deixe tomar gosto.
Por fim junte o pato desfiado,  envolva tudo muito bem , rectifique os temperos e sirva quente.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Costeletas de Cebolada com Esparguete

Esta receita já não é novidade aqui no blogue. Mas cá em casa adoramos , desta vez servi com esparguete. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas :

  • 4 costeletas de porco do lombo
  • 2 cebolas médias
  • 1 tomate grande ( usei congelado )
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de ( sopa ) de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • sal e pimenta q.b
  •  esparguete com vegetais
Preparação:
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas fininhas assim como os dentes de alho.
Leve um tacho ao lume adicione o azeite deixe aquecer, junte a cebola e os dentes de alho e deixe alourar.
Bata as costeletas com a ajuda de um martelo de cozinha.
Junte ao tacho, tempere com sal e azeite.
Misture a polpa de tomate com o vinho branco e regue a carne , junte o tomate congelado.
Tape o tacho, vá mexendo para não pegar e sempre que necessário junte água.
Leve ao lume uma panela com a água já quente e deixe ferver, junte azeite e sal e o esparguete.
Deixe cozinhar, este esparguete tem indicado que o tempo de cozedura são 7 minutos mas cá em casa gostamos mais bem cozido e deixo ficar 10 minutos, no ponto :).
Bom apetite!

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bolo de chá Rooibos aromatizado com frutos do bosque

Um fim de semana passado doente , entre mil e uma coisas para fazer e sem vontade de fazer nenhuma. Para me animar o meu marido resolveu fazer este bolo , delicioso espero que apreciem pois por aqui foi devorado :). Fez assim:


Ingredientes:
Preparação: 
Faça o Chá Rooibos aromatizado com frutos do bosque , conforme instruções na embalagem e reserve.
Deite as avelãs na 1,2,3 e pique-as até ficarem em pó. 
Barre uma forma com a margarina e polvilhe com a avelã moida em toda a forma. Ligue o forno a 180ºC.
Deite as gemas para uma tigela , junte o açúcar e bata até ficar uma mistura esbranquiçada, bem espessa e com o triplo do volume. Adicione o chá e a canela, mexa bem, junte a farinha e o fermento e misture bem.
Bata as claras em castelo, adicione-as à mistura anterior e envolva delicadamente.
Verta na forma e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Verifique a cozedura com um palito, retire do forno , deixe arrefecer.
Bom apetite!

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Alheira à Moda da São Mesquita

Esta receita foi me dada através de um comentário , da São Mesquita e como não podia deixar de ser tinha que experimentar.
Espero que a São leia este post e deixo minhas as suas palavras bem haja pela partilha adorámos comer assim a alheira. Fiz assim:

Bom Fim de semana!


Ingredientes:
  • alheira de boa qualidade
Preparação:
Com uma agulha pique a  alheira .
Leve a alheira ao lume muito fraco numa frigideira anti aderente , vire a alheira de vez em quando , retire a gordura que vai aparecendo na frigideira até estar cozinhada.
Bom apetite!

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Caçarola de Feijão e Salsichas

Fiquei muito satisfeita com esta receita. Ficou muito saborosa , fiz-lhe uma pequena alteração, juntei uma malagueta de sino . A receita é da Joana. Fiz assim:

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 8 salsichas frescas ( usei toscanas )
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 lata de tomate pelado
  • 2 chávenas de feijão cozido ( usei catarino receita aqui )
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite
  • 1 malagueta de sino (opcional)
Preparação:

No tacho onde vai cozinhar coloque um pouco de azeite e salteie as salsichas em lume brando até estas estarem cozinhadas. Retire-as e corte-as em rodelas.
Entretanto, no mesmo tacho e na mesma gordura refogue a cebola e o alho picados. Junte depois o tomate pelado cortado em pedacinhos, o feijão cozido, as salsichas em rodelas, um pouco de água, rectifique de sal e pimenta e, se desejar, acrescente a malagueta picada.
Deixe ferver em lume brando durante 10 minutos.
Sirva com arroz branco.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Empada Fingida de Caça

Esta empada ficou uma verdadeira delicia, vale bem a pena experimentarem. Com o caldo de cozer as aves fiz uma canja maravilhosa. Fiz assim:

Ingredientes :
  • 2 pernas inteiras de frango ( com coxas )
  • 2 coxas de pato
  • 1 alheira de caça
  • meia lata de tomate aos pedaços
  • 1 cubo de caldo  galinha
  • 1 cebola picada
  • 200 ml molho bechamel
  • 2 bases redondas de massa folhada
  • 1 gema e uns pingos de leite para pincelar
  • azeite q.b
  • sal e pimenta q.b
Preparação:
Coza muito bem as carnes em água com sal até ficarem macias.
Coza à parte a alheira. Deixe arrefecer. Desfie as carnes grosseiramente e retire a pele da alheira.
Leve a cebola a refogar num pouco de azeite. Quando começar a querer alourar, junte o frango, o pato, o tomate e o caldo de galinha e deixe fervilhar um pouco. Junte a alheira de caça mal desfeita e o bechamel. Envolva bem e retire do lume. Retifique os temperos de sal e pimenta.
Coloque uma base de massa folhada no fundo da tarteira de fundo amovível, deixando as extremidades para fora. Pique o fundo com um garfo.
Recheie e cubra com a outra base. Aperte bem as extremidades das duas placas e corte a massa excedente. Aproveite esses pedacinhos para decorar. Pique ao de leve o topo de massa , pincele com a mistura de gema e do leite e leve ao forno a 200º C até ficar douradinha. 
Deixe-a arrefecer um pouco, antes de desenformar.
Acompanhe com uma boa salada!

Fonte: " A minha cozinha " - Clara de Sousa

terça-feira, 16 de abril de 2013

Salsichas com Esparguete

Depois de ver em tantos blogues esta receita que resolvi experimentar , fica muito engraçado. Não cortei as salsichas em rodelas tão pequenas como a Luísa. Fiz assim:

Ingredientes para 2 pessoas:
  • esparguete com vegetais
  • 1 lata de salsichas com 6
  • azeite 
  • sal
Preparação:
Aqueça a água no jarro eléctrico ( este pequeno electrodoméstico , dá-me uma grande ajuda durante a semana em que o tempo é escasso e é necessário despachar o jantar).
Corte as salsichas em rodelas e espeta-se, em cada duas rodelas, três a quatro paus de esparguete.
Leve ao lume uma panela com a água já quente e deixe ferver, junte azeite e sal e o esparguete com as salsichas.
Deixe cozinhar, este esparguete tem indicado que o tempo de cozedura são 7 minutos mas cá em casa gostamos mais bem cozido e deixo ficar 10 minutos, no ponto :).
Bom apetite!

segunda-feira, 15 de abril de 2013

Bolo Fofo de Água coberto com Leite Creme Royal

Foi com esta receita que participei no passatempo da Royal no facebook. Espero que gostem. Receita:
Ingredientes:

 Bolo:  
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 1 dl de água
  • 1 colher ( sopa ) de raspa de limão
  • 1 colher ( chá ) fermento em pó Royal
  • margarina para untar 
  • farinha para untar 
 Cobertura:
  • 1 saqueta de leite creme Royal
  • amêndoas picadas a gosto
Decoração:
  • canela q.b
  • açúcar em pó q.b
  • amêndoas cortadas ao meio e amêndoas de Páscoa, q.b
Preparação:

Bolo:
Barre uma forma com a margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Deite as gemas para uma tigela , junte o açúcar e bata até ficar uma mistura esbranquiçada, bem espessa e com o triplo do volume. Adicione a água e a raspa do limão , mexa bem, junte a farinha e o fermento e misture bem.
Bata as claras em castelo, adicione-as à mistura anterior e envolva delicadamente.
Verta na forma e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Verifique a cozedura com um palito, retire do forno , deixe arrefecer.

Cobertura:
Pique as amêndoas sem pele, reserve .
Faça o leite creme Royal conforme instruções  da embalagem , reduzindo o leite  para apenas 400ml , junte as amêndoas picadas aos poucos ao leite ainda no lume e vá mexendo , por fim  deixe arrefecer um pouco.
Verta o preparado do leite creme Royal por cima do bolo tendo o cuidado para que não escorra lateralmente .
Polvilhe a gosto o leite creme Royal com canela em pó e o açúcar em pó.
Decore  com as amêndoas sem pele e cortadas ao meio e  à volta do prato decore com amêndoas de Páscoa..

Espero que gostem e bom apetite!

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Couve com Feijão Encarnado

Cá em casa gostamos muito deste acompanhamento , é muito simples e fica uma verdadeira delicia. Fiz assim:

Ingredientes:
  • couve portuguesa
  • sal
  • feijão encarnado de lata
Preparação:
Lave e arranje a couve rejeitando os talos mais duros. Corte a couve como se fosse para caldo verde mas não tão fininha.
Leve uma panela ao lume com sal e quando ferver , junte a couve, deixe cozinhar por 15 minutos ou até estar cozida.
Escorra o feijão e leve-o a aquecer. Junte o feijão à couve e sirva.
Tempere com azeite e bom apetite!

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Caldeirada de Tofu

Quem me visita frequentemente sabe que adoro experimentar novos sabores, novos ingredientes. Foi a primeira vez que comi tofu, honestamente não fiquei fã.  Receita:

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 350 g de cebola
  • 250 g de tomate
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • 100 g de pimento verde
  • 100 g de pimento vermelho
  • 500 g de tofu
  • 1 colher ( chá ) noz-moscada moída
  • sal
  • pimenta
  • 1 malagueta grande ( facultativo )
Preparação:
Primeiro refogue a cebola e o alho picados em azeite.  Junte os pimentos , a malagueta e o tomate, cortados aos pedaços e deixe ao lume até ficarem moles. É nesta altura que junta o convidado especial: o tofu cortado aos quadrados. Tempere com noz-moscada ( se não tiver moída, deverá raspá-la ) , louro em folhas partidas aos bocadinhos, pimenta e sal. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Ideal para servir com arroz e salada.

Fonte:" O melhor livro de culinária do mundo " Margarida Pinto Correia pg.91

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Cubos de Frango com Amêijoas

Uma refeição baseada na carne de porco alentejana mas mais saudável. As quantidades são a olho . Fiz assim:

Ingredientes:
  • peito de frango
  • dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 1 folha de louro
  • sal
  • becel liquida 
  • amêijoas
Preparação:
Corte os peitos de frango em cubos., reserve.
Tempere  os peitos de frango com sal, os dentes de alho laminados e a folha de louro, deixe tomar gosto.
Leve ao lume uma frigideira com a becel liquida , deixe aquecer.
Junte os cubos de frango , escorridos e deixe tomar cor de ambos os lados.
Adicione as amêijoas e tape para que abram ( rejeite as que não abrirem pois estão estragadas ), junte a marinada e deixe ferver até ficar molho, se necessário adicione água.

Bom apetite!

terça-feira, 9 de abril de 2013

Esparguete com Vegetais ao Alhinho - Aproveitamento

Quase sempre durante a semana há um  dia de " sobras " desta vez foi esparguete que tinha sobrado. Resolvi salteá-lo em azeite e alho . Fiz assim:

Ingredientes:
  • esparguete cozido ( sobras )
  • alho laminado
  • azeite q.b
Preparação:
Leve ao lume uma frigideira, deite o azeite e os alhos laminados , deixe refogar sem queimar.
Adicione o esparguete com vegetais já cozido de outra refeição e envolva bem no alho.
Mexa tudo e sirva quente!

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Patê de Atum da Piteca

A Piteca lançou um desafio 5 anos de blogueA receita que escolhi para participar no desafio foi este patê. O que me chamou a atenção foi o facto de ter sido feito pelo  marido da Piteca.
O meu marido também gosta muito de patê e cá em casa adorámos esta receita.
Podem ver  a receita original aqui.

Ingredientes: 
  • 1 lata de atum
  • 1/2 cebola
  • 1 ovo cozido
  • 1 colher de ( sopa ) de pickles 
  • 1 colher de ( sopa ) bem cheia de maionese
  • 1 colher de ( sopa ) de creme de marisco
  • água
  • tostas
Preparação:
Numa trituradora põe-se 1 lata de atum, meia cebola, 1 ovo cozido, 1 colher de sopa de pickles,
1 colher de sopa bem cheia de maionese, 1 colher de sopa de creme de marisco, misturado num pouco de água quente, para dissolver. Tritura-se tudo muito bem e serve-se em tostas.


Espero que gostem por aqui adorámos :)

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Pequenos Truques de Março 2013


Açúcar no Ponto - Para o açúcar não cristalizar , dissolva-o na água, antes de levar a calda ao lume. Ao ferver, não mexa e passe um pincel com água na borda do tacho para retirar os cristais que se formam.

Secar Salsa - Lave o raminho e elimine os pés mais grossos. Seque as folhinhas com papel de cozinha e , sobre uma tábua, pique-as muito bem , coloque-as sobre um pano limpo e torça bem.
Quanto mais seco ficar a salsa, mais solta fica.

Aromatize Azeite - Coloque no frasco ou no galheteiro do azeite, um raminho de alecrim fresco , um dente de alho , uns grão de pimenta, malagueta ou ervas e especiarias a gosto.
É ideal para temperar saladas.

Pepino Crocante - Este legume, se cortado com antecedência , solta muita água, fica murcho e é desagradável ao paladar. Para evitar este problema , desidra-te as fatias , polvilhando-as com sal e deixe escorrer numa peneira, por uma hora.  

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Tortilha com Sobras - Aproveitamento

Desde que aprendi a fazer tortilhas que as tenho feito várias vezes. São óptimas para aproveitar sobras. Fiz assim: 

Ingredientes para 2 pessoas:
  • sobras de batatas cozidas
  • sobras de peixe cozido
  • sobras de cenoura e grelos cozidos
  • 1/2 cebola
  • 4 ovos
  • azeite e sal q.b
Preparação:
Retire a pele e espinhas ao peixe e corte em pedaços ,  corte as batatas aos cubos,a cenoura e os grelos,  reserve.
Numa frigideira, coloque cebola às rodelas com azeite , deixe refogar até ficar transparente.
Junte os ingredientes anteriores , rectifique o sal e  deixe refogar um pouco.
Adicione os ovos batidos ,  deixe cozinhar até não haver "ovo" liquido à superfície.
Com a ajuda de um prato, coloque por cima da frigideira e vire como se estivesse a desenformar um bolo.
Ponha na frigideira e deixe cozinhar o outro lado.
Bom apetite!

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Massa com Molho Pesto

Quando vi esta receita no blogue da Xana é que me lembrei que também eu tinha uma embalagem de molho pesto na dispensa. Gostámos bastante do sabor , a quantidade que coloquei foi pouca pois estava com medo do sabor. Aconselho a experimentarem um pouco para ver se gostam.  Fiz assim:

Ingredientes:
  • Massa ( usei macarrão )
  • molho pesto
  • sal
Preparação:
Coza a massa a gosto temperada com sal.
Escorra a massa e envolva o molho pesto.
Servi com bifes de peru com sementes de mostarda.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Almôndegas de Compra com Tomate

Tenho várias receitas de almôndegas no blogue.
Desta vez resolvi trazer para casa uma embalagem de almôndegas já preparadas ( tinham o famoso selo cor de rosa :) , e não me arrependi pois além de ter ficado uma muito económico , ficou muito bom. Fiz assim:

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 10 almôndegas de bovino já preparadas de compra
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates pelados de lata
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • vinho branco q.b
  • sal e pimenta q.b
  • azeite q.b
Preparação:
Pique o tomate e reserve ( o restante tomate que sobra pode guardar no frigorífico numa caixa de plástico para outra refeição ).
Leve ao lume um tacho com o azeite, adicione a cebola e os alhos descascados e picados, deixe alourar mas sem queimar.
Adicione o tomate e a polpa de tomate deixe cozinhar por uns momentos.
Junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas , vire as almôndegas com cuidado.
Adicione  o vinho branco , deixe cozinhar cerca de 20 minutos, se for necessário  vá adicionando água quente .
Servi as almôndegas com esparguete. Bom apetite!

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Cozer a Vapor!

Depois dos excessos da Páscoa , o que vos trago hoje é uma receita muito saudável.
Nunca vos falei mas tenho uma máquina de cozer a vapor.
Tem três recipientes que podem funcionar ao mesmo tempo ou individualmente , também tem um recipiente próprio para cozer arroz.
Colocamos os ingredientes nos recipientes , programamos o tempo que queremos e é só esperar , prático e saudável , os alimentos cozem sem sal.

Ingredientes para 2 pessoas:
  • batatas
  • peixe
  • couve-flor
Preparação:
Descasque as batatas corte-as ao meio e reserve. Arranje a couve-flor e o peixe.
Depois de ter enchido com água a tigela colectora, coloque uma tigela de vapor.
Coloque  a peça de alimento com maior período de tempo de cozedura ,  na tigela de vapor por baixo, neste caso foram as batatas , coloque por cima uma armação de ligação.
Coloque a segunda tigela de vapor em cima da armação de ligação, coloque a couve-flor, coloque por cima uma armação de ligação.
Coloque a terceira tigela de vapor em cima da armação de ligação, coloque o peixe, coloque por cima uma armação de ligação.
Por fim coloque a tampa .
Seleccione no relógio cronómetro o tempo de cozedura.
A lâmpada de controlo acende e depois de poucos minutos começa a formar-se vapor.
Se ao fim do tempo vir que o alimento que demora mais tempo ainda não está cozido , volte a seleccionar o relógio.
Por fim tempere a comida com azeite , eu não adicionei na mesma sal porque a comida ficou super saborosa :)
Bom apetite!

Nota: os alimentos cozem sem sal.
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