Este bolo pudim fica mesmo bonito, não fica? Quanto mais sobremesas faço , mais espantada fico com o resultado final . O meu marido adorou , já pediu para repetir. Receita:
Feliz Dia do Pai
Ingredientes:
- 320 g de açúcar +
4 colheres ( sopa ) ( usei caramelo de compra )
- 250 g de farinha
- 100 g de margarina
- 50 g de chocolate em pó ( usei Espiga )
- 3 ovos
- 1,2 dl de leite
- 1 colher de ( sopa ) de fermento em pó
- papel de alumínio
Para o pudim:
- 1 lata de leite condensado
- 2,2 dl de leite
- 3 ovos
Preparação:
Faça primeiro o bolo: Bata as gemas com 320 g de açúcar e a margarina até ficar uma mistura cremosa. ( usei a batedeira eléctrica ).
Junte a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento e bata novamente adicionando o leite aos poucos.
Bata as claras em castelo, adicione-as à mistura e envolva suavemente.
Deite as 4 colheres ( sopa ) de açúcar para uma forma de buraco, leve ao lume e deixe ficar em caramelo (
usei caramelo de compra ) .Rode a forma para caramelizar bem as laterais , verta-lhe a mistura anterior e reserve.
O pudim: Deite os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador , ligue e deixe bater bem até até ficar homogéneo. Verta na forma , por cima da mistura do bolo, fazendo escorrer muito delicadamente pelas paredes interiores do buraco da forma.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, em banho-maria, durante 1 hora,
( ao fim de uma hora, verifiquei e o bolo pudim estava na mesma nem tinha cozido nada , deixei mais 15 minutos sem sucesso. Resolvi tirar do banho-maria , tirei o papel de alumínio , aumentei o forno para 200ºC e pôs a forma directamente no forno , assim lá cozeu ( demorou mais uns 40 minutos , mas o caramelo ficou agarrado à forma assim como um pouco do pudim ao desenformar, se fizerem experimentem da melhor maneira que acharem :) .
Depois retire, deixe arrefecer , passe uma espátula para descolar dos lados e desenforme delicadamente. Bom Apetite!
Notas: Esta sobremesa é muito curiosa porque a mistura do pudim, apesar de ser colocada por cima , acaba por ficar por baixo depois da cozedura. Por isso não se engane ; a mistura do pudim deve obrigatoriamente ser adicionada por cima muito delicadamente.
Fonte: teleculinária