Este ano também fiz o Natal em minha casa, com muito menos pessoas do que no ano anterior. Passámos o Natal com os meus cunhados . Para o menu de Natal , fiz canja de miúdos de pato e peru recheado. Foi a primeira vez que fiz o peru recheado, parte da receita vi numa revista e outra parte inspirei-me aqui. Servi com batatas assadas , arroz de açafrão e salada de alface . Todos nós adorámos.Fiz assim:
Ingredientes:
- 1 peru inteiro ( o meu tinha cerca de 6 kgs)
- 3 limões cortados em rodelas
- 3 laranjas cortadas em rodelas
- 6 folhas de louro
- sal grosso q.b
- 1 cebola cortada ás rodelas finas
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de colorau
- 6 colheres de sopa de margarina
- vinho branco q.b
- pimenta q.b
- 1 cebola picada ( para o recheio)
- 1 dente de alho picado ( para o recheio)
- azeite clássico espiga q.b
- 100 g de miúdos de peru ( para o recheio)
- 100 g de miolo de pão ( para o recheio)
- 100 g de ameixas secas sem caroço ( para o recheio )
- 100 g de cenouras aos cubos ( para o recheio)
- 100 g de milho cozido de compra ( para o recheio)
- 2 dl de vinho do Porto
- fio de cozinha q.b
Deixei o peru a marinar no dia 23 à noite, coloque o peru dentro de um alguidar coberto com água e sal as laranjas cortadas em rodelas e os limões cortados em rodelas e as folhas de louro.Convém que o peru fique coberto com água.
Para o recheio, cortei os miúdos do peru aos pedaços e leve ao lume com o vinho do Porto, mexendo de vez em quando até evaporar o liquido.
Juntei o miolo de pão e triturei.Temperei com sal e pimenta. Levei um tacho ao lume com azeite , a cebola picada e o alho picado e a cenoura em cubos.Deixei arrefecer um pouco e juntei aos miudos e ao pão já triturados , mexendo bem.
Juntei as ameixas secas cortadas aos bocados e o milho.
Recheei em vez do papo da ave, a parte de trás, como não tinha pele suficiente para cozer coloquei umas rodelas de laranja da marinada para tapar e atei as pernas da Ave com fio de cozinha.
Num tabuleiro de ir ao forno, dispôs a cebola cortada ás rodelas, os limões e as laranjas cortadas aos bocados da marinada e o louro.
Coloquei o peru por cima e envolvi o açafrão com o colorau , barrei a ave e coloquei por cima dela nozes de margarina.
Por fim reguei com vinho branco e água.
Levei ao forno a lenha pré-aquecido com a ave tapada com papel de alumínio para não queimar cerca de 2 horas.
No forno tradicional: Leve ao forno a 180ºC cerca de 4 a 5 horas.
Dica: Para ver se o peru está assado, deve espetar um garfo grande debaixo da asa.Se sair um liquido transparente, está no ponto, se sair liquido rosado, deixe assar um pouco mais.
Este Natal tb tive perú recheado!!
ResponderEliminarEstá divinal o teu!!
Bjinhos,
Rita
BELO PERU, FICOU TOSTADINHO COMO EU GOSTO.
ResponderEliminarBJS
Que bonito ficou, e assado em forno de lenha fica muito mais saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
LINDO PERU DEVE ESTAR UMA DELICIA ASSIM FEITO NO FOGÃO A LENHA!
ResponderEliminarGOSTEI DA DICA DE ESPETAR EMBAIXO DA ASA!
BEIJO
Queridas,
ResponderEliminarAinda bem que gostaram da receita, bjs
Olá Gina,
ResponderEliminarQue óptimo aspecto tinha o teu perú!
Bj, Carla
Bem miga, ficou fenomenal :)... Nunca comi peru recheado, tenho de me aventurar...
ResponderEliminarContinuação de boas festas
beijinhos
Que rico perú, ficou muito bonito.
ResponderEliminarBjinhos
Papinha Doce
O peru esta com muito bom aspecto... Ainda por cima no fogão a lenha, que da um sborinho tao especial.
ResponderEliminarBeijinhos