segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Peru Recheado no Forno a Lenha





Este ano também fiz o Natal em minha casa, com muito  menos pessoas do que no ano anterior. Passámos o Natal com os meus cunhados . Para o menu de Natal , fiz canja de miúdos de pato e peru recheado.  Foi a primeira vez que fiz o peru recheado, parte da receita vi numa revista e outra parte inspirei-me aqui. Servi com batatas assadas , arroz de açafrão e salada de alface . Todos nós adorámos.Fiz assim:

Ingredientes:
  • 1 peru inteiro ( o meu tinha cerca de 6 kgs)
  • 3 limões cortados em rodelas
  • 3 laranjas cortadas em rodelas
  • 6 folhas de louro
  • sal grosso q.b
  • 1 cebola cortada ás rodelas finas
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de colorau
  • 6 colheres de sopa de margarina
  • vinho branco q.b
  •  pimenta q.b
  • 1 cebola picada ( para o recheio)
  • 1 dente de alho picado ( para o recheio)
  • azeite clássico espiga q.b
  • 100 g de miúdos de peru ( para o recheio)
  • 100 g de miolo de pão ( para o recheio)
  • 100 g de ameixas secas sem caroço ( para o recheio )
  • 100 g de cenouras aos cubos ( para o recheio)
  • 100 g de milho cozido de compra ( para o recheio)
  • 2 dl de vinho do Porto
  • fio de cozinha q.b
Preparação:
Deixei o peru a marinar no dia 23 à noite, coloque o peru dentro de um alguidar coberto com água e sal as laranjas cortadas em rodelas e os limões cortados em rodelas e as folhas de louro.Convém que o peru fique coberto com água.
Para o recheio, cortei os miúdos do peru aos pedaços e leve ao lume com o vinho do Porto, mexendo de vez em quando até evaporar o liquido.
Juntei o miolo de pão e triturei.Temperei com sal e pimenta. Levei um tacho ao lume com azeite , a cebola picada e o alho picado e a cenoura em cubos.Deixei arrefecer um pouco e juntei aos miudos e ao pão já triturados , mexendo bem.
Juntei as ameixas secas cortadas aos bocados e o milho.
Recheei em vez do papo da ave, a parte de trás, como não tinha pele suficiente para cozer coloquei umas rodelas de laranja da marinada  para tapar e atei as pernas da Ave com fio de cozinha.
Num tabuleiro de ir ao forno, dispôs a cebola cortada ás rodelas, os limões e as laranjas cortadas aos bocados da marinada e o louro.
Coloquei o peru por cima e envolvi o açafrão com o colorau , barrei a ave e coloquei por cima dela nozes de margarina.
Por fim reguei com vinho branco e água.
Levei ao forno a lenha pré-aquecido com a ave tapada com papel de alumínio para não queimar cerca de 2 horas.

No forno tradicional: Leve ao forno a 180ºC cerca de 4 a 5 horas.

Dica: Para ver se o peru está assado, deve espetar um garfo grande debaixo da asa.Se sair um liquido transparente, está no ponto, se sair liquido rosado, deixe assar um pouco mais.



9 comentários:

  1. Este Natal tb tive perú recheado!!

    Está divinal o teu!!

    Bjinhos,


    Rita

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  2. BELO PERU, FICOU TOSTADINHO COMO EU GOSTO.
    BJS

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  3. Que bonito ficou, e assado em forno de lenha fica muito mais saboroso.

    Beijinhos

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  4. LINDO PERU DEVE ESTAR UMA DELICIA ASSIM FEITO NO FOGÃO A LENHA!
    GOSTEI DA DICA DE ESPETAR EMBAIXO DA ASA!
    BEIJO

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  5. Queridas,

    Ainda bem que gostaram da receita, bjs

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  6. Olá Gina,

    Que óptimo aspecto tinha o teu perú!

    Bj, Carla

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  7. Bem miga, ficou fenomenal :)... Nunca comi peru recheado, tenho de me aventurar...
    Continuação de boas festas
    beijinhos

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  8. Que rico perú, ficou muito bonito.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  9. O peru esta com muito bom aspecto... Ainda por cima no fogão a lenha, que da um sborinho tao especial.
    Beijinhos

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Obrigado pelos vossos comentários, bjs , Gina

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