Foi a primeira vez que fiz este doce. A ideia foi fazer um miminho ao meu marido pois ele adora. Ofereceram-me uma quantidade enorme de tomates ( fiz molho de tomate , congelei alguns cortados ao meio prontos a serem usados em estufados , cataplanas, assados , etc... e fiz também este doce. Ficou muito bom e valeu a pena o trabalho pois cá em casa tudo se aproveita, transforma-se ou congela-se para mais tarde. Fiz assim:
Ingredientes para 3 frascos como os da foto:
- 1 kg de tomate pesado depois de descascado e bem escorrido
- 800 g de açúcar
- 2 paus de canela
- 1 casca de 1 limão
Preparação:
Escaldei os tomates para ser mais fácil retirar a pele, retirei algumas sementes , espremi bem o tomate e deixei a escorrer num escorredor durante uma hora para retirar a água em excesso.
Num tacho largo, deitar o tomate, o açúcar, os paus de canela e a casca de limão.
Levar ao lume e mexer bem.
O meu doce esteve no lume durante 50 minutos até fazer ponto de estrada. ( para ver se o doce está no ponto ponha um pouco de doce num prato e ao
passa com o dedo ele "abrir uma estrada" , significa que está no ponto.
Retire os paus de canela e a casca do limão .
Coloque o doce em frascos previamente esterilizados( costumo colocar uma
panela ao lume com água , assim que ferver , coloque os frascos e deixe
ferver por 5 minutos, retire e deixe escorrer sobre um pano). Depois
encha os frascos com o doce , feche e coloque , virado ao contrário num
pouco de água para criar vácuo.Espero que gostem!