Esta receita é do blogue da querida Dulce, Cozinha da Duxa.
Não sei se com vocês se passa o mesmo do que comigo, ou seja , fico sempre nervosa quando vou fazer uma receita nova , fico sempre com medo que corra mal, esta não foi excepção .
Começou logo quando tirei a massa da máquina de fazer pão e achei que a massa não tinha crescido , aqui começou a minha desilusão .
Quando tentei fazer um rectângulo e a única coisa que consegui fazer foi mais circulo do que rectângulo e assim que enrolei a massa e depois cortei-a , achei que a massa nunca ia parecer um caracol , achatei-a um pouco no tabuleiro e forno com ela .
Quando começou a cozer nem queria acreditar , ficou mesmo a parecer um caracol e além disso ficou delicioso, nalguns caracóis também salpiquei com granulado de chocolate.
Para quem quiser fazer esta receita e não tenha muita experiência na cozinha , não desespere espere pelo resultado final , pois vale bem a pena. Fiz assim:
Ingredientes para a Massa:
- 120 ml de leite morno
- 1 ovo
- 30 g de açúcar
- 265 g de farinha tipo 55
- 5 g de fermento seco
- 40 g de manteiga cortado em cubos
Ingredientes para o Recheio:
- 175 ml de leite
- 30 g de açúcar
- 10 g de maizena
- 10 g de custard
Preparação do Recheio:
Numa tigelinha, misturar bem as farinhas com o açúcar e com a ajuda de um bocadinho de leite desfazer a mistura de modo a que fique sem grumos
( usei uma vara de arames ). Colocar o leite a aquecer em lume baixo. Juntar o preparado e ir mexendo até engrossar a gosto. Deixar arrefecer coberto com película aderente e reservar.
Preparação da Massa:
Colocar todos os ingredientes na MFP pela ordem acima indicada , programar o ciclo "massa" , na minha MFP é o programa n.7, comece o ciclo.
Findo o tempo retirar a massa para uma bancada enfarinhada e retirar o ar.A massa fica um pouco peganhenta mas trabalha-se desde que enfarinhe bem as mãos e a bancada.Depois de retirar o ar , colocar num recipiente polvilhado com farinha, tapar com película aderente e levar ao frigorífico 45 minutos.
Passado o tempo retirar para a bancada enfarinhada e esticar com a ajuda do rolo dando-lhe a forma rectangular.
Barrar com o creme já preparado anteriormente e enrolar como se fosse uma torta , cerca de 3 voltas.
Cortar rodelas com cerca de 3 cm de grossura. Forrar o tabuleiro com papel vegetal, esqueçam o silicone, cola-se o creme e fica depois queimado. Colocar as rodelas no tabuleiro e deixar levedar , 20 minutos no forno ligado a 50ºC. Retirar o tabuleiro e rodar a temperatura para os 190ºC.
Pincelar com ovo batido e vai ao forno 15 minutos. Deixe arrefecer numa rede.